Vinum
18plus

Добро пожаловать на сайт сети винотек Vinum. Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие для доступа к материалам сайта.

Мне исполнилось 18 лет

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, предназначены только для личного использования.

Argiano: на пути из прошлого в будущее

Large argiano 1537201308
17 сент.

Немного истории

Argiano - большое и уважаемое хозяйство на юго-западе Монтальчино, недалеко от знаменитой долины Val D'Orca и горы Амиата. Замок Argiano был построен сиенским семейством Печчи в конце XVI века и назван в честь древнеримского храма двуликого бога Януса (Ara di Jiano можно перевести как «алтарь Януса»), который по преданию стоял на том же самом холме. В течение столетий вилла и поместье с лесами, оливковыми деревьями и виноградниками переходили от одного знатного семейства к другому, однако до конца XX века вино здесь делали исключительно для собственных нужд.В 1992 году замок Argiano оказался в руках графини Ноэми Мароне Чинзано, вдохнувшая в него новую жизнь. Следуя страстному желанию создавать великие вина, Ноэми Мароне пригласила в Argiano знаменитого энолога Джакомо Такиса, автора культовых супертосканских вин Sassicaia, Solaia, Tignanello. В итоге в 1995 году в Argiano появилось на свет новое супертосканское вино - Solengo, которое сразу же заняло первые строчки всевозможных рейтингов, включая список 100 великих вин журнала Wine Spectator.

В 2014 году графиня Чинзано увлеклась новым винодельческим проектом в Аргентине и продала Argiano международной компании Leblon Investment, которой руководит бразильский миллионер Андре Сантос Эстевес. Несмотря на обычный в таких случаях скептицизм винного сообщества, заокеанские владельцы исторического тосканского хозяйства подошли к делу серьезно, разумно сочетая уважение к традициям Монтальчино с серьезными инвестициями в модернизацию винодельни и научное исследование терруара Argiano. Сейчас хозяйству принадлежит 125 га земли, из которых 57 засажено виноградниками с санджовезе гроссо, а также каберне совиньоном, мерло, сира и пти вердо, которые обрабатываются исключительно органическими методами.

Глобальная реконструкция

Часть инвестиций бразильские бизнесмены направили на реконструкцию виллы Bellaria, построенной в 1580 году, - главной визитной карточки хозяйства и знакового элемента ландшафта Argiano. Этот красивый и большой дом был не только резиденцией владельцев хозяйства, здесь всегда располагались старинные погреба винодельни. На вилле уже обновили крышу, восстановили и укрепили стены, и сейчас завершают внутренние работы. На последнем этаже откроется музей, а под землей - отремонтированные погреба с новой системой вентиляции и освещения, а также удобные дегустационные залы.

И еще хорошая новость, для тех, кто захочет посетить Argiano: только что закончен ремонт в симпатичном и уютном агритуризмо, прямо напротив виллы Bellaria. Теперь гостиница называется Argiano Dimore, обновлена вся мебель, дизайн аппартаментов выполнен в элегантном и лаконичном стиле и с использованием тех же высококачественных материалов, что и при реконструкции главного здания. Забронировать номер можно написав по адресу dimore@argiano.net.

Урожай 2018 и актуальные винтажи

Несмотря на дождливое лето и сильную грозу с ливнем, обрушившиеся на регион 14 июля, перспективы на урожай 2018 лучше, чем ожидалось. Благодаря усилиям команды Agiano и органическим методам работы на виноградниках, которые в течение последних лет помогают лозе выдерживать серьезные стрессы, удалось сохранить ягоды здоровыми и не потерять урожай. До конца сентября ожидается сухая и теплая погода, которая позволит ягодам постепенно достичь оптимальной  фенольной зрелости. Сбор винограда планируется закончить к концу сентября.

Подробное исследование почв на виноградниках Argiano, деление на микрозоны, внимательная работа с клонами санджовезе, минимальное использование химии и в целом современный научный подход к уходу за виноградниками дает свои отличные результаты. 2013 год, довольно удачный в целом в Тоскане, неожиданно оказался во многом провальным для Монтальчино. Немногие хозяйства справились с этим винтажем, большинство брунелло не удалось достичь концентрации и силы, которыми славятся эти вина, их в лучшем случае можно назвать элегантными, в худшем - пустыми и водянистыми. Argiano оказалось среди тех немногих производителей, которым удалось получить абсолютно классическое Brunello di Montalcino 2013, глубокое и сбалансированное, с прекрасной концентрацией и крепкой структурой, вино, которое прекрасно уже сейчас и несомненно обладает отличным потенциалом.

Более того, виноделы Argiano исключительно позитивно оценивают итоги сложного 2014 винтажа, который выйдет на рынок в 2019 году. Из-да неблагоприятных погодных условий, в особенности дождливой осени, производство вина сократилось в среднем на 50%. Однако та часть урожая, которую удалось спасти, дала брунелло гораздо более легкое и светлое, чем обычно, однако очень элегантное и готовое к употреблению. 

И последняя новость: в 2020 году выйдет первый релиз нового брунелло с отдельного виноградника Vigna del Suolo 2015 года. Это вино с самого старого участка санджовезе с сугубо известковыми почвами, высаженного в 1965 году. Brunello di Montalcino Vigna Suolo - новое воплощение знаменитого вина Suolo, которое будет выпускаться лимитированным тиражом.



    17 сентября 2018