Vinum
18plus

Добро пожаловать на сайт сети винотек Vinum. Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие для доступа к материалам сайта.

Мне исполнилось 18 лет

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, предназначены только для личного использования.

Chateau du Moulin-a-Vent и новые вина Божоле

Large moulin   ventsmall 1554986379
11 апр.

Владелец Эдуард Парине и винодел Брис ЛафонВладелец Эдуард Парине и винодел Брюс ЛафонChateau du Moulin-a-Vent принадлежит семье Парине с 2009 года, но само поместье известно с 1732 года и раньше называлось Chateau des Thorins. Сегодня это очень известное винодельческое хозяйство в одноименном крю Божоле, где делают элегантные, сложные, тонкие вина из сорта гаме, с крепкой структурой и отличным потенциалом развития, свойственным винам этого одного из лучших терруаров AOC Beaujolais. Джулия Хардинг, британский Master of Wine и многолетний редактор jancisrobinson.com, побывала недавно в Chateau du Moulin-a-Vent и пообщалась с Эдуардом Парине, который вместе со своим отцом Жан-Жаком Парине управляет хозяйством. Ее отчет о посещении хозяйства, а также свежая статья в Financial Times "Beaujolais is back at the vinous high table"  - хороший повод еще раз рассказать о замечательном хозяйстве, вина которого всегда можно приобрести в наших бутиках .

Коммуна, в которой расположено Chateau du Moulin-a-Vent, называется Romanèche-Thorins. По словам Эдуарда Парине, название лье-ди Les Thorins не случайно присоединили к названию деревни Romanèche, по старой бургундской традиции такой чести всегда удостаивался лучший виноградник коммуны, сравните присоединение Montrachet к Puligny или Chambertin к Gevrey. Семья Парине делает с этого терруара свое вино Couvent des Thorins, это бленд c нескольких участков - La Delatte, Les Rouchaux и Les Maisonneuvesin, - расположенных в низине между холмами и руслом реки Соны.

Всего хозяйству принадлежит 37 га виноградников в Les Verillats, Le Champ de Cour, Les Thorins and La Rochelle. Каменистые, скудные, глинисто-песчаные почвы Moulin-a-Vent лежат на гранитном основании, образованном из древней вулканической магмы, и богаты железом, медью и марганцем (оттого гранит здесь часто розового цвета). Интересно, что до 1911 года в Романеш-Торен были даже марганцевые рудники. Кстати, исследования говорят, что комбинация марганца и оксида железа в почвах существенно снижает урожайность винограда. Еще один здешний важный фактор - ветра, которые когда-то повлияли на формирование гранитных почв, а сейчас влияют на здоровье лоз и сроки сбора урожая. Именно поэтому здесь так много ветряных мельниц, в честь которых и названо крю Moulin-a-Vent, и одна из таких живописных мельниц красуется среди виноградников хозяйства.  

Купив поместье, семья Парине инвестировала в переоборудование винодельни, и - главное - в виноградники, на многих из которых сохранились старые лозы. Виноград высажен часто, с плотностью 9 тысяч лоз на гектар, благодаря чему урожайность гаме, сорта, известного своей плодовитостью, составляет всего 20-35 гл/га.

И на земле, и на винодельне всем заправляет молодой и талантливый винодел Брис Лафон, главная цель которого - максимально и бережно отразить в винах особенности каждого из виноградников Chateau du Moulin-a-Vent. Для того, чтобы получить от гаме характерную яркую цветочно-ягодную палитру ароматов и вкусов он использует метод полу-карбонической мацерации, а ферментацию старается проводить без использования селективных дрожжей, добавляя их только в те годы, когда по тем или иным причинам "домашние" дрожжи не торопятся запустить процесс брожения.

Брис старается минимально использовать для выдержки новые бочки, хотя полностью отказаться от них нереально: на рынке не так часто можно купить хорошие бочки второго года использования, так что приходится состаривать их самим. В целом Лафон предпочитает большую часть вина выдерживать в широких стальных чанах объемом 10 гл, поскольку в них вино максимально контактирует с толстым слоем осадка, что придает ему богатство и текстуру. Идеал для винодела Chateau du Moulin-a-Vent - микровинификации и последующий ассамбляж вин, выдержанных в двух и трех-летних бочках (228 л и 350 л) и стальных чанах, причем для каждого вина - разный.

Рост популярности крюшных Божоле и их высокая репутация на современном винном рынке, которой очень гордятся в Chateau du Moulin-a-Vent, поскольку семья Парине приложила и продолжает прикладывать много сил для продвижения вин региона, пока не сильно повлияли на рост цен в апелласьоне. Бургундская бочка (228 л) вина Moulin-a-Vent сейчас стоит всего 900 евро, не намного больше чем в коммунальном AOC Beaujolais Villages и гораздо меньше, чем, например, в Chateauneuf-du-Pape (3000 евро). Во многом именно поэтому владельцы виноградников предпочитают не продавать вино балком негоциантам, а бутилировать его под собственной маркой. Статистика говорит за себя: в крю Moulin-a-Vent общей площадью 630 га, в состав которого входят 69 лье-ди, 50 производителей винограда выпускают вина под собственным именем. Кстати, стоимость на землю в зоне крю Божоле также пока держится на адекватном уровне: на лучших участках виноградников за 1 га просят около 200 тысяч евро, тогда как, например, в AOC Chambolle-Musigny 1 га стоит около 40 миллионов.

В 2015 году семья Парине купила Domaine du Roc des Boutires в соседнем AOC Pouilly-Fuisse и в 2016 сделала первый винтаж в новом хозяйстве. Домену принадлежит 14 участков виноградников на высоте 210-430 м над уровне моря, общей площадью 4,2 га, преимущественно со старыми лозами, средний возраст которых 40 лет. Производство небольшое, но семья планирует постепенно расширить свои владения. Интересно, что коммуна Романеш-Торен одна из немногих за пределами Маконе, где официально разрешено делать белые вина из винограда, выращенного в AOC Pouilly-Fuisse. Парине начали экспериментировать с белыми еще в 2011 году, покупая виноградное сусло у Domaine du Roc des Boutires, но вино делали у себя в Chateau du Moulin-a-Vent. 

И еще две новости. Эдуард Парине обзавелся дроном и планирует запускать его летом над виноградниками, чтобы с помощью съемки с воздуха наблюдать за лозами в период верезона, когда ягоды постепенно меняют цвет с зеленого на черный. Так в хозяйстве планируют узнать, как различные подвои и системы формирования лозы влияют на сроки созревания винограда.

А в конце мая 2019 года в Chateau du Moulin-a-Vent пройдет пятый традиционный джазовый фестиваль, на котором планируется обширная дегустация вин из разных хозяйств замечательного крю Мулен-а-Ван. Будете в мае в Бургундии, обязательно загляните на фестиваль!

По материалам jancisrobinson.com, howtospendit.ft.com и официального сайта Chateau du Moulin-a-Vent chateaudumoulinavent.com.

    11 апреля 2019