Vinum
18plus

Добро пожаловать на сайт сети винотек Vinum. Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие для доступа к материалам сайта.

Мне исполнилось 18 лет

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, предназначены только для личного использования.

Пеликан из Арбуа

Large be0e70fe be7f 4fab b7cb 564bdaf0f939 1529587657
21 июня

Domaine du Pélican -  молодое хозяйство в Арбуа (Жюра), принадлежащее Гийому д’Анжервилю, владельцу бургундского домена в Вольне Marquis D'Angerville.

Как-то раз во время обеда с женой в мишленовском ресторане La Taillevent в Париже с великолепной винной картой, Гийом попробовал вслепую вино, которое он принял за хорошее белое бургундское. Это оказалось шардоне, 2005 года, но из региона Жюра от Stéphane Tissot. До сих пор маркиз д’Анжервиль думал о Жюра только как о месте, через которое он проезжает по дороге на горнолыжный курорт Вербье. Он даже не подозревал, что там делают что-то кроме традиционных оксидированных vins jeaun, и был настолько потрясен отличным качеством шардоне из Арбуа, что решил обзавестись там виноградниками и основать винодельню.

Пять лет Гийом д’Анжервиль вместе с управляющем Domaine Marquis D'Angerville Франсуа Дювивье колесил по долинам в окрестностях Арбуа в поисках лучших виноградников. Земля здесь стоила гораздо дешевле, чем в родной Бургундии, Гийом и Франсуа осмотрели множество хозяйств, но главный консультант бургундцев, геолог Ив Эроди, который делал анализы почв в бургундском хозяйстве д’Анжервиля, долго отвергал все варианты. Наконец, в 2012 году Эроди дал добро, и бургундцы купили сначала один домен, а потом и еще несколько виноградников. Гийом д’Анжервиль и Франсуа Дювивье 

Бывший владелец первого хозяйства - Chateau de Chavanas в местечке Монтиньи-лез-Арзур рядом с городом Арбуа - кинопродюсер Франсуа де Шаванэ щедро вложился в большой красивый дом и в начале 2000-х разбил вокруг дома великолепный виноградник, Le Clos. И Le Clos, и другие небольшие участки, принадлежащие хозяйству, обрабатывались биодинамическими методами и были в отличном состоянии. К ним вскоре добавили еще 5 га виноградников, которые в течение долгого времени обрабатывались без использования химикатов. В том числе великолепный участок Grand Curoulet, один из лучших терруаров в апелласьоне. Он был практически заброшен и требовал обновления, но это была настоящая удача! Гийом назвал свое новое хозяйство Domaine du Pélican, в честь пеликана, изображенного на гербе Арбуа.

Команда Гийома д’Анжервиля в Арбуа работает и с традиционными для Жюры сортами саваньен, пульсар и труссо, и с бургундскими пино нуар и шардоне. Все вина Pélican делают в современном, не оксидативном стиле и выдерживают в дубе - в больших фудрах и традиционных бургундских 500-литровых бочках, и это всегда не новые бочки. 

Д’Анжервиля часто спрашивают, использует ли он в новом регионе традиционные бургундские методы? “Иногда я говорю, что делаю вина Pélican по-бургундски,” - отвечает он, - “но я имею в виду только то, что они не оксидированы.” Новые сорта и новый терруар заставляют постоянно учиться. “Когда я пробую вина соседей, я замечаю, что здешние виноделы не особо беспокоятся, что происходит с их винами во время выдержки. В отличие от бургундцев, которые порой впадают в паранойю по поводу “защиты” своих вин. Меня много раз поражало качество и стабильность бессерных вин, которые делают некоторые известные хозяйства Жюры. Нам есть чему у них поучиться.”

В настоящее время хозяйство владеет 15 га виноградников и производит 50 000 бутылок в год, планируя в ближайшее время увеличить объем до 80 000 бутылок.

    21 июня 2018