Vinum
18plus

Добро пожаловать на сайт сети винотек Vinum. Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие для доступа к материалам сайта.

Мне исполнилось 18 лет

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, предназначены только для личного использования.

Презентация Gaja в Лондоне: 97 баллов для Sorì San Lorenzo 2015

Large gaja 1539084310
8 окт.

Старшая дочь легендарного пьемонтского винодела Анджело Гайя, Гая Гайя, - на днях представила в Лондоне три барбареско с отдельных виноградников - Sorì San Lorenzo, Sorì Tildin и Costa Russi - 2015 винтажа. Более 20 лет назад Анжело вывел свои вина из Barbaresco DOCG и только в 2016 году, выпуская винтаж 2013, семья вернула их в рамки апелласьона.  Вердикт Джона Стимпфинга, директора по контенту decanter.com, впечатляет: 97 баллов для Sorí San Lorenzo, и 96 баллов для Costa Russi и Sorí Tildin.

Методы работы Gaja на виноградниках и на винодельне во многом изменились за последние десять лет, и эти перемены обусловлены сменой поколений: Гая, ее младшая сестра Росанна и их младший брат Джованни постепенно приняли эстафету у своего ошеломляюще успешного и новаторского отца. Джованни сейчас работает в Нью-Йорке, себя же Гая называет «министерством иностранных дел», а сестру – «министерством внутренних дел».

Именно Гая, унаследовав решительный и смелый характер отца, убедила Анджело пересмотреть методы работы на виноградниках, не отказываясь при этом от традиции семьи все делать по-своему, "вспахивать собственную борозду". «Как и большинство пьемонтицев, мы по своей природе не похожи на людей, которые легко открывают двери, садятся вокруг стола и готовы к дискуссии, - считает Гая Гайя. - Мы довольно закрыты. Мы идем собственным путем».

По словам Гаи, то, что Анджело в 1996 году стал вопреки всем выпускать на рынок вина под Langhe DOC, - пример его стремления быть не таким как все – и торжества его сомнений. Тогда он задался вопросом: только ли одним неббиоло выражается величие лучших виноградников Барбареско? Или все-таки скорее блендом разных сортов? Тем более, что бленды - старая местная традиция.

«Когда мы купили виноградник Cerequio в Ля Морра», - рассказывает Гайя, - «где почва мгновенно впитывает воду, участок был засажен барберой, а на вершине холма, где более ветрено, рос дольчетто. И отец решил, что нам следует вернуть эти «младшие сорта» в бленды. Он говорил об этом в Консорциуме, но они были против. И дальше он работал независимо, - допуская, конечно, что и этот путь может быть неверным (фактически в блендах была только барбера). То, что вина Барбареско вернулись в DOP означает, что сомнения усилились».

«В прошлые годы мы искали в пьемонтских винах концентрацию, структуру и тело. В последние 10-15 лет мы все меньше гоняемся за спелостью ягод и все больше стремимся к элегантности, тонкости и деликатности." В погребе тоже произошли изменения: теперь Gaja гораздо меньше использует дуб, предпочитая бочки легкого обжига, и больше работает с выдержкой на тонком дрожжевом осадке, снимая вино с осадка только в особенно танинные винтажи.

Результат перемен налицо: в винах Gaja последних лет больше гибкости, изящества и вибрирующего напряжения, которых не было в винах 1990-х, когда на повестке дня стояли весомость, мощь и концентрация. «Для меня неббиоло - это сдержанный, даже скрытный сорт, который не трубит во все трубы о своем прибытии. Мне нравится описывать его как поцелуй прекрасной балерины," - говорит Гая.

Новое поколение семьи Гайя считает, что настало время пересмотреть привычные представления о том, когда следует открывать их вина. "Многие недооценивают красоту молодых вин Барбареско," - убеждена Гая Гайя. - "Конечно, эти вина можно пить молодыми, и если вы не попробуете сделать это, вы многое потеряете." Особенно хороши барбареско в первые пять лет после урожая, потом они закрываются на приблизительно такой же отрезок времени. "Вина 2010-х сейчас спят. А вина 2015 винтажа я с удовольствием буду пить еще пару лет".

2015-й многие сравнивают с великолепным 2010-м, год выдался исключительно благоприятным для правильного созревания винограда: устойчивая июльская жара и своевременные дожди перед сбором дали ягоды оптимальной зрелости, в результате большинство виноделов собрали неббиоло до конца сентября, когда вернулась дождливая погода. Decanter продегустировал четыре барбареско 2015 винтажа: собирательное с 14 разных участков в зоне Barbaresco DOCG и три "крюшных". Вердикт Джона Стимпфинга, директора по контенту decanter.com, впечатляет:


Barbaresco Sorí San Lorenzo 2015 - 97
Barbaresco Costa Russi 2015 - 96
Barbaresco Sorí Tildin - 96
Barbaresco 2015 - 92.

По материалам decanter.com

    8 октября 2018