Vinum
18plus

Добро пожаловать на сайт сети винотек Vinum. Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие для доступа к материалам сайта.

Мне исполнилось 18 лет

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, предназначены только для личного использования.

Акция "Сомелье рекомендуют..." во всех бутиках "Винум"

Large somele mobile 1525197128
31 марта

Мы попросили четырех известных сомелье из разных ресторанов Москвы выбрать несколько вин из портфеля DP-Trade - те вина, которые каждый из них любит сам и которые с удовольствием предлагает гостям, - и немного рассказать о них. Получился небольшой путеводитель по винам из разных стран и разных регионов, из которого вы узнаете, где лучший терруар для совиньона блан, какое вино подать к карасям в сметане и чем хороши неббьоло с севера Пьемонта. Все рекомендованные вина с 2 по 15 апреля будут продаваться по специальной цене во всех бутиках "Винум"! (Полный список вин можно узнать у сотрудников магазинов).

Сергей Журавлев, сомелье Гранд Кафе Dr. Живаго

Я хочу порекомендовать три вина из Италии, два с севера, из Пьемонта, и одно с самого юга, с Сицилии. Все три вина представляют стиль, который я люблю сам и который с удовольствием рекомендую гостям. Это тонкие, элегантные вина, глубокие и сложные, и одновременно очень гастрономичные. 

Nervi Gattinara

В Москве не так много вин с севера Пьемонта, а они реально отличаются от своих собратьев из Ланге. Поэтому тем, кому нравится бароло и барбареско, я очень рекомендую попробовать «северное» неббьоло, менее крепкое, более тонкое, прохладное и изящное. Тем более, что Nervi – один из самых интересных производителей этого региона. 

Gaja Barbaresco

Барбареско от Гайи - это классика. Если вы хотите узнать, что такое идеальный барбареско, не раздумывайте и выбирайте Гайю! 

Tenuta delle Terre Nere Santo Spirito Etna Rosso

Нерелло маскалезе со склонов Этны – это бомба. Благодаря большой высоте над уровнем моря и особому климату вина получаются не такие, как во всей остальной Сицилии. Все вина Tenuta delle Terre Nere по стилю ближе к Бургундии, чем к привычным винам из неро д’авола с равнинных виноградников острова. Отличная структура, прекрасная кислотность и тонкая минеральность – все, как мы любим.


Валерия Сато, сомелье «Erwin. РекаМореОкеан»

Bollinger Special Cuvee Brut

Bollinger – эталонное шампанское, а «базовый» брют Cuvee Special – прекрасный вариант для знакомства со стилем этого великого шампанского дома. Поэтому мы с удовольствием поставили Cuvee Special по бокалам, как аперитив для тех, кто с самого начала предпочитает не размениваться на пустяки. 

Domaine Leflaive Macon-Verze 

Сочное, экспрессивное и элегантное шардоне от одного из лучших производителей белых бургундских вин Domaine Leflaive отлично подойдет к нашим любимым крабам. 

Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d’Abruzzo Riserva

Это удивительное выдержанное треббьяно с особым характером, полнотелое и элегантное, я бы порекомендовала тем, кто любит плотные и насыщенные белые вина. Такое вино с богатым, немного пряным ароматом, кремовой текстурой и живой, яркой кислотностью очень хорошо сочетается с насыщенными во вкусе блюдами, например, блюдами с трюфелем. И – неожиданно – с традиционными русскими карасями в сметане.


Денис Юрченко, шеф-сомелье сети "Винный базар"

Bollinger Special Cuvee Brut

Я люблю шампанское. Пусть банально, не оригинально, но в этом не стыдно признаваться хоть каждый день. В моей привязанности к этим благородным игристым винам были и понятные с доминантой пино менье от небольших производителей-рекольтанов, и строгие свежие блан де бланы. Сейчас все мои рецепторы открыты шампанским в "оксидативно-контролируемом" стиле. Вин в таком стиле в последнее время на российском рынке появляется все больше, и Bollinger для меня является определенным эталоном, шампанским с высочайшим уровнем качества. Я регулярно провожу дегустации в стиле "Вино в кино", и ни одна из них, посвященная шампанскому на экране не может обойтись без Бондианы и бутылки Bollinger.

Egon Müller Scharzhof Riesling Qualitatswein

Рислинг от Эгона Мюллера - это не воплощение Мозеля или его "младшей холодной сестры"  - Саара, это именно рислинги семьи Мюллер, что для меня гораздо интересней. С более чем 130 историей, с традициями сухих и сладких вин. В Мозеле много отличных производителей, но Эгон Мюллер один.


Влада Лесниченко, автор винных карт ресторанов Адриана Кетгласа, Tokyo Sushi, Fish Point и др.  

Pascal Jolivet Sancerre Blanc Sauvage

Долина Луары, а именно Сансер, – лучший терруар для белых вин из сорта совиньон блан. Изящество, живость, глубина, дразнящий, соблазнительный аромат, минеральность и потенциал к выдержке – это всё про белый Сансер. Ну не мог терруар для идеальных козьих сыров не создать идеальное вино! До нашествия филоксеры здесь царствовали красные сорта – пино нуар и гамэ, да и белый сорт был другим – шасла. Но теперь здесь основное слово за совиньоном. На почвах Сансера он получается особенно аристократичным, не в пример «тропическим» винам из Новой Зеландии и Чили, но спелым и очень гастрономичным. Таким, как у замечательного винодела и талантливого маркетолога Паскаля Жоливе (Формула-1 выбрала его вина официальным напитком). Его "дикий" Саваж (именно так переводится с фр. sauvage и именно от этого слова произошло название "совиньон") – визитная карточка апелласьона Сансер. Созданный в гармонии с природой, с точечным и четким вмешательством винодела в естественные процессы, это совиньон, чистый, утонченный и элегантный, будет винной жемчужиной в вашей коллекции. Богатый, сбалансированный с тонами лимона, грейпфрута, спелых фруктов, с минеральным послевкусием Саваж от Паскаля Жоливе подойдет к птице, к белому мясу, морепродуктам и мягким козьим сырам.

Domaine A. et P. de Villaine Bouzeron

Бургундская деревушка Бузерон, расположенная в Кот Шалоннез рядом с Шассань-Монраше, известна винами из алиготе. Полезный и надежный сорт из семейства пино устойчив к капризам природы, но всегда чувствовал себя «бедным родственником» по сравнению с процветающим в Бургундии шардоне. Теперь, когда цены на белую Бургундию из шардоне устремились в космос, многие вспомнили об алиготе. И не зря! Высокая кислотность вкупе с соблазнительными ароматами белых цветов, полевых трав, фундука, меда, свежеиспеченного круассана и лимонной цедры, отличная минеральность, хороший потенциал к выдержке – это все об алиготе. От устриц до жареной трески, от паштетов до цыпленка в травах – алиготе из Бузерона прекрасная пара к интересным гастрономическим упражнениям. Обер (совладелец знаменитого Домен де ля Романе-Конти) и Памела де Виллен создавали свои великолепные алиготе с собственных органических виноградников с 1971 года, пока не передали свою винодельню в руки потомственного винодела из Сансерра - Пьера де Бенуа. Пьер с честью и блеском продолжил семейное дело и вывел алиготе, выдержанное в больших старых бочках из французского дуба, на новую орбиту. 10 лет – это средний потенциал к выдержке алиготе от Domaine A. et P. de Villaine, но эти вина можно и нужно пить молодыми. Морепродукты и сыры – идеальная пара для нашего Бузерона.

Chateau du Moulin-a-Vent 

Гамэ или полностью Gamay Noir à Jus Blanc, т.е. «чёрный гамэ с белым соком» - мой любимый сорт на каждый день под интересную еду. Репутацию гамэ сильно подмочили безумные и пьяные фестивали Божоле Нуво, когда гамэ делали совсем молодым и уже в конце ноября разливали всем страждущим. Вино получалось легким, несерьезным, как плодово-ягодное мороженое. На самом деле южнобургундский гамэ способен побороться за место на столе, и сейчас вина на его основе из таких местечек как Моргон, Мулен-а-Ван, Флёри, Ширубль и другие доказывают это. Попробуйте гамэ от исторической винодельни Chateau du Moulin-a-Vent, известной с 16 века. Аристократка Филиберта Патиссье, красавица и умница, решила взять виноградники под своё крыло и опытным путем выявила самые лучшие из тех, которыми владела ее семья. Её вина побывали в домах лучших французских родов, а на Международной выставке в Лондоне в 1862 году забрали несколько золотых медалей. Филиберта застала триумф своего Шато в возрасте 99 лет. И сейчас вина Ветряной Мельницы (шато названо в честь старой мельницы) пользуются вниманием винных энтузиастов, интересующихся необычными сортами. Винодельня чтит вековые традиции – органические удобрения, винификация целыми гроздями с натуральными дрожжами в традиционных больших старых бочках. В результате гамэ Chateau du Moulin-a-Vent получается элегантным, глубоким, с оттенками фиалки, розы, восточных специй и трав, со вкусом лесной земляники, засахаренных лепестков и мелкой спелой вишни. Птица на гриле, особенно перепелка, цесарка или голубь, а также жареные осьминог и кальмары.

Bodegas Terras Gauda Piedra del Mar

Сочно-зеленые холмы, скалистые крутые утёсы, бесконечные пляжи, самые свежие и вкусные морепродукты – это испанская Галисия, родина белого сорта альбариньо. Толстокожий и очень ароматный, что твой рислинг, гевюрцтраминер или мускат, альбариньо вобрал в себя свежесть зеленых холмов, солоноватость и йодистость Атлантики, минеральность каменистых почв, а еще тонкую сладость фруктов и цитрусов, ореховую сливочность и маслянистость. Редкий сорт с низкой урожайностью, всего несколько гроздей на лозу. Вино из альбариньо прекрасно своей молодостью, но этот сорт способен и к длительной выдержке. Органическая винодельня «Террас Гауда» работает с натуральными дрожжами, винифицирует и выдерживает свои альбариньо в стальных емкостях для молодых вин и в дубовых бочках для выдержанных вин, и обязательно на дрожжевом осадке. Альбариньо, созданные в дубе, можно отнести в погреб и оставить на пару десятков лет. Молодые альбариньо, как Piedra del Mar, со своей отличной кислотностью и ярким вкусом прекрасно сопровождает свежие и приготовленные рыбу и морепродукты, с блеском поддерживает овощные закуски из восточных кухонь, а также цыплёнка и даже свинину.



    31 марта 2018