Каталог

Chateau du Moulin-a-Vent и новые вина Божоле

Владелец Эдуард Парине и винодел Брис ЛафонВладелец Эдуард Парине и винодел Брюс ЛафонChateau du Moulin-a-Vent принадлежит семье Парине с 2009 года, но само поместье известно с 1732 года и раньше называлось Chateau des Thorins. Сегодня это очень известное винодельческое хозяйство в одноименном крю Божоле, где делают элегантные, сложные, тонкие вина из сорта гаме, с крепкой структурой и отличным потенциалом развития, свойственным винам этого одного из лучших терруаров AOC Beaujolais. Джулия Хардинг, британский Master of Wine и многолетний редактор jancisrobinson.com, побывала недавно в Chateau du Moulin-a-Vent и пообщалась с Эдуардом Парине, который вместе со своим отцом Жан-Жаком Парине управляет хозяйством. Ее отчет о посещении хозяйства, а также свежая статья в Financial Times "Beaujolais is back at the vinous high table"  - хороший повод еще раз рассказать о замечательном хозяйстве, вина которого всегда можно приобрести в наших бутиках .

Коммуна, в которой расположено Chateau du Moulin-a-Vent, называется Romanèche-Thorins. По словам Эдуарда Парине, название лье-ди Les Thorins не случайно присоединили к названию деревни Romanèche, по старой бургундской традиции такой чести всегда удостаивался лучший виноградник коммуны, сравните присоединение Montrachet к Puligny или Chambertin к Gevrey. Семья Парине делает с этого терруара свое вино Couvent des Thorins, это бленд c нескольких участков - La Delatte, Les Rouchaux и Les Maisonneuvesin, - расположенных в низине между холмами и руслом реки Соны.

Всего хозяйству принадлежит 37 га виноградников в Les Verillats, Le Champ de Cour, Les Thorins and La Rochelle. Каменистые, скудные, глинисто-песчаные почвы Moulin-a-Vent лежат на гранитном основании, образованном из древней вулканической магмы, и богаты железом, медью и марганцем (оттого гранит здесь часто розового цвета). Интересно, что до 1911 года в Романеш-Торен были даже марганцевые рудники. Кстати, исследования говорят, что комбинация марганца и оксида железа в почвах существенно снижает урожайность винограда. Еще один здешний важный фактор - ветра, которые когда-то повлияли на формирование гранитных почв, а сейчас влияют на здоровье лоз и сроки сбора урожая. Именно поэтому здесь так много ветряных мельниц, в честь которых и названо крю Moulin-a-Vent, и одна из таких живописных мельниц красуется среди виноградников хозяйства.  

Купив поместье, семья Парине инвестировала в переоборудование винодельни, и - главное - в виноградники, на многих из которых сохранились старые лозы. Виноград высажен часто, с плотностью 9 тысяч лоз на гектар, благодаря чему урожайность гаме, сорта, известного своей плодовитостью, составляет всего 20-35 гл/га.

И на земле, и на винодельне всем заправляет молодой и талантливый винодел Брис Лафон, главная цель которого - максимально и бережно отразить в винах особенности каждого из виноградников Chateau du Moulin-a-Vent. Для того, чтобы получить от гаме характерную яркую цветочно-ягодную палитру ароматов и вкусов он использует метод полу-карбонической мацерации, а ферментацию старается проводить без использования селективных дрожжей, добавляя их только в те годы, когда по тем или иным причинам "домашние" дрожжи не торопятся запустить процесс брожения.

Брис старается минимально использовать для выдержки новые бочки, хотя полностью отказаться от них нереально: на рынке не так часто можно купить хорошие бочки второго года использования, так что приходится состаривать их самим. В целом Лафон предпочитает большую часть вина выдерживать в широких стальных чанах объемом 10 гл, поскольку в них вино максимально контактирует с толстым слоем осадка, что придает ему богатство и текстуру. Идеал для винодела Chateau du Moulin-a-Vent - микровинификации и последующий ассамбляж вин, выдержанных в двух и трех-летних бочках (228 л и 350 л) и стальных чанах, причем для каждого вина - разный.

Рост популярности крюшных Божоле и их высокая репутация на современном винном рынке, которой очень гордятся в Chateau du Moulin-a-Vent, поскольку семья Парине приложила и продолжает прикладывать много сил для продвижения вин региона, пока не сильно повлияли на рост цен в апелласьоне. Бургундская бочка (228 л) вина Moulin-a-Vent сейчас стоит всего 900 евро, не намного больше чем в коммунальном AOC Beaujolais Villages и гораздо меньше, чем, например, в Chateauneuf-du-Pape (3000 евро). Во многом именно поэтому владельцы виноградников предпочитают не продавать вино балком негоциантам, а бутилировать его под собственной маркой. Статистика говорит за себя: в крю Moulin-a-Vent общей площадью 630 га, в состав которого входят 69 лье-ди, 50 производителей винограда выпускают вина под собственным именем. Кстати, стоимость на землю в зоне крю Божоле также пока держится на адекватном уровне: на лучших участках виноградников за 1 га просят около 200 тысяч евро, тогда как, например, в AOC Chambolle-Musigny 1 га стоит около 40 миллионов.

В 2015 году семья Парине купила Domaine du Roc des Boutires в соседнем AOC Pouilly-Fuisse и в 2016 сделала первый винтаж в новом хозяйстве. Домену принадлежит 14 участков виноградников на высоте 210-430 м над уровне моря, общей площадью 4,2 га, преимущественно со старыми лозами, средний возраст которых 40 лет. Производство небольшое, но семья планирует постепенно расширить свои владения. Интересно, что коммуна Романеш-Торен одна из немногих за пределами Маконе, где официально разрешено делать белые вина из винограда, выращенного в AOC Pouilly-Fuisse. Парине начали экспериментировать с белыми еще в 2011 году, покупая виноградное сусло у Domaine du Roc des Boutires, но вино делали у себя в Chateau du Moulin-a-Vent. 

И еще две новости. Эдуард Парине обзавелся дроном и планирует запускать его летом над виноградниками, чтобы с помощью съемки с воздуха наблюдать за лозами в период верезона, когда ягоды постепенно меняют цвет с зеленого на черный. Так в хозяйстве планируют узнать, как различные подвои и системы формирования лозы влияют на сроки созревания винограда.

А в конце мая 2019 года в Chateau du Moulin-a-Vent пройдет пятый традиционный джазовый фестиваль, на котором планируется обширная дегустация вин из разных хозяйств замечательного крю Мулен-а-Ван. Будете в мае в Бургундии, обязательно загляните на фестиваль!

По материалам jancisrobinson.com, howtospendit.ft.com и официального сайта Chateau du Moulin-a-Vent chateaudumoulinavent.com.

Другие Новости
Последние события и акции. Статьи о вине
Будущее на кухне! Новая кухонная посуда Barazzoni коллекция Black Titan.
Представляем вам самую современную серию посуды с уникальным антипригарным покрытием.
27.03.2024
Находка для настоящих кофеманов - стаканы для эспрессо ETHNO Barista
Вы чувствуете этот аромат? Это запах кофе!
06.02.2024
Domaine du Roc des Boutires - интригующая новика из Маконнэ
Наша новинка - Domaine du Roc des Boutires. Название хозяйства относится к терруару и традициям: близость к величественной Рош-де-Солютр, символу...
01.02.2024
Высокие стаканы Nachtmann Barista ETHNO
Эти стильные и функциональные стаканы идеально подойдут для подачи холодного кофе, коктейлей и безалкогольных напитков
23.01.2024
Открытие для любителей кофе и чая - набор кофейных кружек NACHTMANN Barista ETHNO!
Почему серия называется ETHNO? Дизайн кружек включает в себя элементы, вдохновленные этническими традициями и узорами.
11.01.2024
График работы бутиков в праздничные дни
Друзья, в новогодние праздники наши бутики будут работать по следующему графику: 31 декабря с 10:00 до 18:00 1 и 2...
28.12.2023
Nachtmann Barista
Визуальное воздействие играет огромную роль на улучшение вкусовых ощущений, и кофе не является исключением.
18.12.2023
Halimba Balance - любителям шампанского посвещается
Сегодня речь пойдет о бокале для шампанского Halimba Balance.
01.12.2023
Halimba Fine - бокалы для воды
Halimba Fine чтобы красиво и элегантно презентовать воду к столу
16.11.2023
Только в сети бутиков Винум Argiano Brunello 2018 без ограничений
Поздравляем наших давних партнёров из замечательного тосканского хозяйства Argiano с первым местом в свежем ежегодном списке лучших вин года Wine...
14.11.2023
Новинка в бутиках Винум «Ла Маркиджана» – привлекательная натуралка от Catena Zapata, главной винодельческой семьи Аргентины.
Современное, чистое и точное воплощение стилистики предков – полностью естественные, безманипуляционные вина, не содержащие сульфитов, ферментированные и выдержанные исключительно в...
14.11.2023
Стильные бокалы Halimba Cocktail
Желаете сделать свои вечеринки по-настоящему запоминающимися?
01.11.2023
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *