"Beaujolais is back at the vinous high table" - хороший повод еще раз рассказать о замечательном хозяйстве, вина которого всегда можно приобрести в наших бутиках .
Chateau du Moulin-a-Vent принадлежит семье Парине с 2009 года, но само поместье известно с 1732 года и раньше называлось Chateau des Thorins. Сегодня это очень известное винодельческое хозяйство в одноименном крю Божоле, где делают элегантные, сложные, тонкие вина из сорта гаме, с крепкой структурой и отличным потенциалом развития, свойственным винам этого одного из лучших терруаров AOC Beaujolais. Джулия Хардинг, британский Master of Wine и многолетний редактор jancisrobinson.com, побывала недавно в Chateau du Moulin-a-Vent и пообщалась с Эдуардом Парине, который вместе со своим отцом Жан-Жаком Парине управляет хозяйством. Ее отчет о посещении хозяйства, а также свежая статья в Financial TimesКоммуна, в которой расположено Chateau du Moulin-a-Vent, называется Romanèche-Thorins. По словам Эдуарда Парине, название лье-ди Les Thorins не случайно присоединили к названию деревни Romanèche, по старой бургундской традиции такой чести всегда удостаивался лучший виноградник коммуны, сравните присоединение Montrachet к Puligny или Chambertin к Gevrey. Семья Парине делает с этого терруара свое вино Couvent des Thorins, это бленд c нескольких участков - La Delatte, Les Rouchaux и Les Maisonneuvesin, - расположенных в низине между холмами и руслом реки Соны.
Всего хозяйству принадлежит 37 га виноградников в Les Verillats, Le Champ de Cour, Les Thorins and La Rochelle. Каменистые, скудные, глинисто-песчаные почвы Moulin-a-Vent лежат на гранитном основании, образованном из древней вулканической магмы, и богаты железом, медью и марганцем (оттого гранит здесь часто розового цвета). Интересно, что до 1911 года в Романеш-Торен были даже марганцевые рудники. Кстати, исследования говорят, что комбинация марганца и оксида железа в почвах существенно снижает урожайность винограда. Еще один здешний важный фактор - ветра, которые когда-то повлияли на формирование гранитных почв, а сейчас влияют на здоровье лоз и сроки сбора урожая. Именно поэтому здесь так много ветряных мельниц, в честь которых и названо крю Moulin-a-Vent, и одна из таких живописных мельниц красуется среди виноградников хозяйства.
Купив поместье, семья Парине инвестировала в переоборудование винодельни, и - главное - в виноградники, на многих из которых сохранились старые лозы. Виноград высажен часто, с плотностью 9 тысяч лоз на гектар, благодаря чему урожайность гаме, сорта, известного своей плодовитостью, составляет всего 20-35 гл/га.
И на земле, и на винодельне всем заправляет молодой и талантливый винодел Брис Лафон, главная цель которого - максимально и бережно отразить в винах особенности каждого из виноградников Chateau du Moulin-a-Vent. Для того, чтобы получить от гаме характерную яркую цветочно-ягодную палитру ароматов и вкусов он использует метод полу-карбонической мацерации, а ферментацию старается проводить без использования селективных дрожжей, добавляя их только в те годы, когда по тем или иным причинам "домашние" дрожжи не торопятся запустить процесс брожения.
Брис старается минимально использовать для выдержки новые бочки, хотя полностью отказаться от них нереально: на рынке не так часто можно купить хорошие бочки второго года использования, так что приходится состаривать их самим. В целом Лафон предпочитает большую часть вина выдерживать в широких стальных чанах объемом 10 гл, поскольку в них вино максимально контактирует с толстым слоем осадка, что придает ему богатство и текстуру. Идеал для винодела Chateau du Moulin-a-Vent - микровинификации и последующий ассамбляж вин, выдержанных в двух и трех-летних бочках (228 л и 350 л) и стальных чанах, причем для каждого вина - разный.
Рост популярности крюшных Божоле и их высокая репутация на современном винном рынке, которой очень гордятся в Chateau du Moulin-a-Vent, поскольку семья Парине приложила и продолжает прикладывать много сил для продвижения вин региона, пока не сильно повлияли на рост цен в апелласьоне. Бургундская бочка (228 л) вина Moulin-a-Vent сейчас стоит всего 900 евро, не намного больше чем в коммунальном AOC Beaujolais Villages и гораздо меньше, чем, например, в Chateauneuf-du-Pape (3000 евро). Во многом именно поэтому владельцы виноградников предпочитают не продавать вино балком негоциантам, а бутилировать его под собственной маркой. Статистика говорит за себя: в крю Moulin-a-Vent общей площадью 630 га, в состав которого входят 69 лье-ди, 50 производителей винограда выпускают вина под собственным именем. Кстати, стоимость на землю в зоне крю Божоле также пока держится на адекватном уровне: на лучших участках виноградников за 1 га просят около 200 тысяч евро, тогда как, например, в AOC Chambolle-Musigny 1 га стоит около 40 миллионов.
В 2015 году семья Парине купила Domaine du Roc des Boutires в соседнем AOC Pouilly-Fuisse и в 2016 сделала первый винтаж в новом хозяйстве. Домену принадлежит 14 участков виноградников на высоте 210-430 м над уровне моря, общей площадью 4,2 га, преимущественно со старыми лозами, средний возраст которых 40 лет. Производство небольшое, но семья планирует постепенно расширить свои владения. Интересно, что коммуна Романеш-Торен одна из немногих за пределами Маконе, где официально разрешено делать белые вина из винограда, выращенного в AOC Pouilly-Fuisse. Парине начали экспериментировать с белыми еще в 2011 году, покупая виноградное сусло у Domaine du Roc des Boutires, но вино делали у себя в Chateau du Moulin-a-Vent.
И еще две новости. Эдуард Парине обзавелся дроном и планирует запускать его летом над виноградниками, чтобы с помощью съемки с воздуха наблюдать за лозами в период верезона, когда ягоды постепенно меняют цвет с зеленого на черный. Так в хозяйстве планируют узнать, как различные подвои и системы формирования лозы влияют на сроки созревания винограда.
А в конце мая 2019 года в Chateau du Moulin-a-Vent пройдет пятый традиционный джазовый фестиваль, на котором планируется обширная дегустация вин из разных хозяйств замечательного крю Мулен-а-Ван. Будете в мае в Бургундии, обязательно загляните на фестиваль!
По материалам jancisrobinson.com, howtospendit.ft.com и официального сайта Chateau du Moulin-a-Vent chateaudumoulinavent.com.