В честь Международного дня виски рассказываем про Le Breuil — французский виски, который особенно полюбился нам, людям из мира вина.
Удивительно, что французы так поздно взялись за виски, учитывая их долгую историю дистилляции, бондарного ремесла, изысканной еды и вина, не говоря уже о том, что виски сейчас настолько популярен во Франции, что быстро становится национальным напитком страны.
Французы потребляют больше виски на душу населения, чем американцы, шотландцы или ирландцы.
Le Breuil — молодой, но уже звёздный проект из Нормандии, базирующийся на мастерстве и опыте команды знаменитого кальвадоса Chateau du Breuil. Породистый нормандец с лёгкостью ломает привычные стереотипы, меняет представления о качественных характеристиках односолодового виски и задаёт будущие стандарты индустрии.
Философия производства близка концепции терруара в вине.
В отличие от общепринятых стандартов индустрии, Le Breuil твердо убеждены, что именно выбор ячменя играет основополагающую роль в создании виски. Древние сорта ячменя, такие как Chevalier, Golden Promise и Maris Otter, привносят свои уникальные характеристики, ароматическую глубину, насыщенность и утонченность. Они также предлагают заметные экологические преимущества, так как от природы более устойчивы к заболеваниям, имеют более глубокую корневую систему, которая позволяет им поглощать больше минералов из почвы, и требуют меньше воды.
Каждая партия ячменя получает индивидуальный уход и дистиллируется отдельно, соложение ячменя происходит по старинке — на полу специального помещения, соложённый ячмень ферментируется с помощью особых дрожжевых культур при высоких температурах, двойная дистилляция в шарантских аламбиках с выверенным отсечением «голов» и «хвостов».
Выдержка в бочках — это тонкое искусство, происходящее в погребах Chateau du Breuil, расположенного в самом сердце Нормандии. Искусство выдержки базируется на многолетнем с 1954 года опыте работы с кальвадосом AOC Pays d’Auge. В поисках самых качественных бочек предпочтение отдаётся партнёрству с небольшими, авторитетными производителями.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным знатоком виски или энтузиастом, ищущим новых впечатлений, односолодовый виски Le Breuil будет большим откровением.