Каталог

Пеликан из Арбуа

Domaine du Pélican -  молодое хозяйство в Арбуа (Жюра), принадлежащее Гийому д’Анжервилю, владельцу бургундского домена в Вольне Marquis D'Angerville.

Как-то раз во время обеда с женой в мишленовском ресторане La Taillevent в Париже с великолепной винной картой, Гийом попробовал вслепую вино, которое он принял за хорошее белое бургундское. Это оказалось шардоне, 2005 года, но из региона Жюра от Stéphane Tissot. До сих пор маркиз д’Анжервиль думал о Жюра только как о месте, через которое он проезжает по дороге на горнолыжный курорт Вербье. Он даже не подозревал, что там делают что-то кроме традиционных оксидированных vins jeaun, и был настолько потрясен отличным качеством шардоне из Арбуа, что решил обзавестись там виноградниками и основать винодельню.

Пять лет Гийом д’Анжервиль вместе с управляющем Domaine Marquis D'Angerville Франсуа Дювивье колесил по долинам в окрестностях Арбуа в поисках лучших виноградников. Земля здесь стоила гораздо дешевле, чем в родной Бургундии, Гийом и Франсуа осмотрели множество хозяйств, но главный консультант бургундцев, геолог Ив Эроди, который делал анализы почв в бургундском хозяйстве д’Анжервиля, долго отвергал все варианты. Наконец, в 2012 году Эроди дал добро, и бургундцы купили сначала один домен, а потом и еще несколько виноградников. Гийом д’Анжервиль и Франсуа Дювивье 

Бывший владелец первого хозяйства - Chateau de Chavanas в местечке Монтиньи-лез-Арзур рядом с городом Арбуа - кинопродюсер Франсуа де Шаванэ щедро вложился в большой красивый дом и в начале 2000-х разбил вокруг дома великолепный виноградник, Le Clos. И Le Clos, и другие небольшие участки, принадлежащие хозяйству, обрабатывались биодинамическими методами и были в отличном состоянии. К ним вскоре добавили еще 5 га виноградников, которые в течение долгого времени обрабатывались без использования химикатов. В том числе великолепный участок Grand Curoulet, один из лучших терруаров в апелласьоне. Он был практически заброшен и требовал обновления, но это была настоящая удача! Гийом назвал свое новое хозяйство Domaine du Pélican, в честь пеликана, изображенного на гербе Арбуа.

Команда Гийома д’Анжервиля в Арбуа работает и с традиционными для Жюры сортами саваньен, пульсар и труссо, и с бургундскими пино нуар и шардоне. Все вина Pélican делают в современном, не оксидативном стиле и выдерживают в дубе - в больших фудрах и традиционных бургундских 500-литровых бочках, и это всегда не новые бочки. 

Д’Анжервиля часто спрашивают, использует ли он в новом регионе традиционные бургундские методы? “Иногда я говорю, что делаю вина Pélican по-бургундски,” - отвечает он, - “но я имею в виду только то, что они не оксидированы.” Новые сорта и новый терруар заставляют постоянно учиться. “Когда я пробую вина соседей, я замечаю, что здешние виноделы не особо беспокоятся, что происходит с их винами во время выдержки. В отличие от бургундцев, которые порой впадают в паранойю по поводу “защиты” своих вин. Меня много раз поражало качество и стабильность бессерных вин, которые делают некоторые известные хозяйства Жюры. Нам есть чему у них поучиться.”

В настоящее время хозяйство владеет 15 га виноградников и производит 50 000 бутылок в год, планируя в ближайшее время увеличить объем до 80 000 бутылок.

Другие Новости
Последние события и акции. Статьи о вине
Вина Dry Creek, новинка из Калифорнии, уже в бутиках ВИНУМ
Dry Creek Vineyard, Sonoma County, California, USA. Драй-Крик-Вэлли (AVA) - компактная винодельческая зона с более чем 140-летней историей выращивания винограда...
25.07.2024
Новинка из Новой Зеландии, вина от Джоша Скотта, уже в бутиках Винум.
Можно сказать, что новозеландцу Джошу Скотту было суждено делать вино. Его родители, Аллан и Кэтрин Скотт, занимающиеся виноградарством с 1973...
09.07.2024
Новый уровень стиля
🌿 Встречайте новый цвет легендарных форм для запекания Peugeot! 🌿
07.06.2024
Barazzoni: Ножи, которые возвышают кулинарное искусство
В мире кулинарии, где точность и качество играют ключевую роль, правильный нож может превратить обычное приготовление пищи в возвышенное искусство....
06.05.2024
Будущее на кухне! Новая кухонная посуда Barazzoni коллекция Black Titan.
Представляем вам самую современную серию посуды с уникальным антипригарным покрытием.
27.03.2024
Находка для настоящих кофеманов - стаканы для эспрессо ETHNO Barista
Вы чувствуете этот аромат? Это запах кофе!
06.02.2024
Domaine du Roc des Boutires - интригующая новика из Маконнэ
Наша новинка - Domaine du Roc des Boutires. Название хозяйства относится к терруару и традициям: близость к величественной Рош-де-Солютр, символу...
01.02.2024
Высокие стаканы Nachtmann Barista ETHNO
Эти стильные и функциональные стаканы идеально подойдут для подачи холодного кофе, коктейлей и безалкогольных напитков
23.01.2024
Открытие для любителей кофе и чая - набор кофейных кружек NACHTMANN Barista ETHNO!
Почему серия называется ETHNO? Дизайн кружек включает в себя элементы, вдохновленные этническими традициями и узорами.
11.01.2024
График работы бутиков в праздничные дни
Друзья, в новогодние праздники наши бутики будут работать по следующему графику: 31 декабря с 10:00 до 18:00 1 и 2...
28.12.2023
Nachtmann Barista
Визуальное воздействие играет огромную роль на улучшение вкусовых ощущений, и кофе не является исключением.
18.12.2023
Halimba Balance - любителям шампанского посвещается
Сегодня речь пойдет о бокале для шампанского Halimba Balance.
01.12.2023
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *