Мы попросили четырех известных сомелье из разных ресторанов Москвы выбрать несколько вин из портфеля DP-Trade - те вина, которые каждый из них любит сам и которые с удовольствием предлагает гостям, - и немного рассказать о них. Получился небольшой путеводитель по винам из разных стран и разных регионов, из которого вы узнаете, где лучший терруар для совиньона блан, какое вино подать к карасям в сметане и чем хороши неббьоло с севера Пьемонта. Все рекомендованные вина с 2 по 15 апреля будут продаваться по специальной цене во всех бутиках "Винум"! (Полный список вин можно узнать у сотрудников магазинов).
Сергей Журавлев, сомелье Гранд Кафе Dr. Живаго
Я хочу порекомендовать три вина из Италии, два с севера, из Пьемонта, и одно с самого юга, с Сицилии. Все три вина представляют стиль, который я люблю сам и который с удовольствием рекомендую гостям. Это тонкие, элегантные вина, глубокие и сложные, и одновременно очень гастрономичные.
В Москве не так много вин с севера Пьемонта, а они реально отличаются от своих собратьев из Ланге. Поэтому тем, кому нравится бароло и барбареско, я очень рекомендую попробовать «северное» неббьоло, менее крепкое, более тонкое, прохладное и изящное. Тем более, что Nervi – один из самых интересных производителей этого региона.
Барбареско от Гайи - это классика. Если вы хотите узнать, что такое идеальный барбареско, не раздумывайте и выбирайте Гайю!
Tenuta delle Terre Nere Santo Spirito Etna Rosso
Нерелло маскалезе со склонов Этны – это бомба. Благодаря большой высоте над уровнем моря и особому климату вина получаются не такие, как во всей остальной Сицилии. Все вина Tenuta delle Terre Nere по стилю ближе к Бургундии, чем к привычным винам из неро д’авола с равнинных виноградников острова. Отличная структура, прекрасная кислотность и тонкая минеральность – все, как мы любим.
Валерия Сато, сомелье «Erwin. РекаМореОкеан»
Bollinger – эталонное шампанское, а «базовый» брют Cuvee Special – прекрасный вариант для знакомства со стилем этого великого шампанского дома. Поэтому мы с удовольствием поставили Cuvee Special по бокалам, как аперитив для тех, кто с самого начала предпочитает не размениваться на пустяки.
Сочное, экспрессивное и элегантное шардоне от одного из лучших производителей белых бургундских вин Domaine Leflaive отлично подойдет к нашим любимым крабам.
Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d’Abruzzo Riserva
Это удивительное выдержанное треббьяно с особым характером, полнотелое и элегантное, я бы порекомендовала тем, кто любит плотные и насыщенные белые вина. Такое вино с богатым, немного пряным ароматом, кремовой текстурой и живой, яркой кислотностью очень хорошо сочетается с насыщенными во вкусе блюдами, например, блюдами с трюфелем. И – неожиданно – с традиционными русскими карасями в сметане.
Денис Юрченко, шеф-сомелье сети "Винный базар"
Я люблю шампанское. Пусть банально, не оригинально, но в этом не стыдно признаваться хоть каждый день. В моей привязанности к этим благородным игристым винам были и понятные с доминантой пино менье от небольших производителей-рекольтанов, и строгие свежие блан де бланы. Сейчас все мои рецепторы открыты шампанским в "оксидативно-контролируемом" стиле. Вин в таком стиле в последнее время на российском рынке появляется все больше, и Bollinger для меня является определенным эталоном, шампанским с высочайшим уровнем качества. Я регулярно провожу дегустации в стиле "Вино в кино", и ни одна из них, посвященная шампанскому на экране не может обойтись без Бондианы и бутылки Bollinger.
Egon Müller Scharzhof Riesling Qualitatswein
Рислинг от Эгона Мюллера - это не воплощение Мозеля или его "младшей холодной сестры" - Саара, это именно рислинги семьи Мюллер, что для меня гораздо интересней. С более чем 130 историей, с традициями сухих и сладких вин. В Мозеле много отличных производителей, но Эгон Мюллер один.
Влада Лесниченко, автор винных карт ресторанов Адриана Кетгласа, Tokyo Sushi, Fish Point и др.
Pascal Jolivet Sancerre Blanc Sauvage
Долина Луары, а именно Сансер, – лучший терруар для белых вин из сорта совиньон блан. Изящество, живость, глубина, дразнящий, соблазнительный аромат, минеральность и потенциал к выдержке – это всё про белый Сансер. Ну не мог терруар для идеальных козьих сыров не создать идеальное вино! До нашествия филоксеры здесь царствовали красные сорта – пино нуар и гамэ, да и белый сорт был другим – шасла. Но теперь здесь основное слово за совиньоном. На почвах Сансера он получается особенно аристократичным, не в пример «тропическим» винам из Новой Зеландии и Чили, но спелым и очень гастрономичным. Таким, как у замечательного винодела и талантливого маркетолога Паскаля Жоливе (Формула-1 выбрала его вина официальным напитком). Его "дикий" Саваж (именно так переводится с фр. sauvage и именно от этого слова произошло название "совиньон") – визитная карточка апелласьона Сансер. Созданный в гармонии с природой, с точечным и четким вмешательством винодела в естественные процессы, это совиньон, чистый, утонченный и элегантный, будет винной жемчужиной в вашей коллекции. Богатый, сбалансированный с тонами лимона, грейпфрута, спелых фруктов, с минеральным послевкусием Саваж от Паскаля Жоливе подойдет к птице, к белому мясу, морепродуктам и мягким козьим сырам.
Domaine A. et P. de Villaine Bouzeron
Бургундская деревушка Бузерон, расположенная в Кот Шалоннез рядом с Шассань-Монраше, известна винами из алиготе. Полезный и надежный сорт из семейства пино устойчив к капризам природы, но всегда чувствовал себя «бедным родственником» по сравнению с процветающим в Бургундии шардоне. Теперь, когда цены на белую Бургундию из шардоне устремились в космос, многие вспомнили об алиготе. И не зря! Высокая кислотность вкупе с соблазнительными ароматами белых цветов, полевых трав, фундука, меда, свежеиспеченного круассана и лимонной цедры, отличная минеральность, хороший потенциал к выдержке – это все об алиготе. От устриц до жареной трески, от паштетов до цыпленка в травах – алиготе из Бузерона прекрасная пара к интересным гастрономическим упражнениям. Обер (совладелец знаменитого Домен де ля Романе-Конти) и Памела де Виллен создавали свои великолепные алиготе с собственных органических виноградников с 1971 года, пока не передали свою винодельню в руки потомственного винодела из Сансерра - Пьера де Бенуа. Пьер с честью и блеском продолжил семейное дело и вывел алиготе, выдержанное в больших старых бочках из французского дуба, на новую орбиту. 10 лет – это средний потенциал к выдержке алиготе от Domaine A. et P. de Villaine, но эти вина можно и нужно пить молодыми. Морепродукты и сыры – идеальная пара для нашего Бузерона.
Гамэ или полностью Gamay Noir à Jus Blanc, т.е. «чёрный гамэ с белым соком» - мой любимый сорт на каждый день под интересную еду. Репутацию гамэ сильно подмочили безумные и пьяные фестивали Божоле Нуво, когда гамэ делали совсем молодым и уже в конце ноября разливали всем страждущим. Вино получалось легким, несерьезным, как плодово-ягодное мороженое. На самом деле южнобургундский гамэ способен побороться за место на столе, и сейчас вина на его основе из таких местечек как Моргон, Мулен-а-Ван, Флёри, Ширубль и другие доказывают это. Попробуйте гамэ от исторической винодельни Chateau du Moulin-a-Vent, известной с 16 века. Аристократка Филиберта Патиссье, красавица и умница, решила взять виноградники под своё крыло и опытным путем выявила самые лучшие из тех, которыми владела ее семья. Её вина побывали в домах лучших французских родов, а на Международной выставке в Лондоне в 1862 году забрали несколько золотых медалей. Филиберта застала триумф своего Шато в возрасте 99 лет. И сейчас вина Ветряной Мельницы (шато названо в честь старой мельницы) пользуются вниманием винных энтузиастов, интересующихся необычными сортами. Винодельня чтит вековые традиции – органические удобрения, винификация целыми гроздями с натуральными дрожжами в традиционных больших старых бочках. В результате гамэ Chateau du Moulin-a-Vent получается элегантным, глубоким, с оттенками фиалки, розы, восточных специй и трав, со вкусом лесной земляники, засахаренных лепестков и мелкой спелой вишни. Птица на гриле, особенно перепелка, цесарка или голубь, а также жареные осьминог и кальмары.
Bodegas Terras Gauda Piedra del Mar
Сочно-зеленые холмы, скалистые крутые утёсы, бесконечные пляжи, самые свежие и вкусные морепродукты – это испанская Галисия, родина белого сорта альбариньо. Толстокожий и очень ароматный, что твой рислинг, гевюрцтраминер или мускат, альбариньо вобрал в себя свежесть зеленых холмов, солоноватость и йодистость Атлантики, минеральность каменистых почв, а еще тонкую сладость фруктов и цитрусов, ореховую сливочность и маслянистость. Редкий сорт с низкой урожайностью, всего несколько гроздей на лозу. Вино из альбариньо прекрасно своей молодостью, но этот сорт способен и к длительной выдержке. Органическая винодельня «Террас Гауда» работает с натуральными дрожжами, винифицирует и выдерживает свои альбариньо в стальных емкостях для молодых вин и в дубовых бочках для выдержанных вин, и обязательно на дрожжевом осадке. Альбариньо, созданные в дубе, можно отнести в погреб и оставить на пару десятков лет. Молодые альбариньо, как Piedra del Mar, со своей отличной кислотностью и ярким вкусом прекрасно сопровождает свежие и приготовленные рыбу и морепродукты, с блеском поддерживает овощные закуски из восточных кухонь, а также цыплёнка и даже свинину.