Каталог

Презентация Gaja в Лондоне: 97 баллов для Sorì San Lorenzo 2015

Старшая дочь легендарного пьемонтского винодела Анджело Гайя, Гая Гайя, - на днях представила в Лондоне три барбареско с отдельных виноградников - Sorì San Lorenzo, Sorì Tildin и Costa Russi - 2015 винтажа. Более 20 лет назад Анжело вывел свои вина из Barbaresco DOCG и только в 2016 году, выпуская винтаж 2013, семья вернула их в рамки апелласьона.  Вердикт Джона Стимпфинга, директора по контенту decanter.com, впечатляет: 97 баллов для Sorí San Lorenzo, и 96 баллов для Costa Russi и Sorí Tildin.

Методы работы Gaja на виноградниках и на винодельне во многом изменились за последние десять лет, и эти перемены обусловлены сменой поколений: Гая, ее младшая сестра Росанна и их младший брат Джованни постепенно приняли эстафету у своего ошеломляюще успешного и новаторского отца. Джованни сейчас работает в Нью-Йорке, себя же Гая называет «министерством иностранных дел», а сестру – «министерством внутренних дел».

Именно Гая, унаследовав решительный и смелый характер отца, убедила Анджело пересмотреть методы работы на виноградниках, не отказываясь при этом от традиции семьи все делать по-своему, "вспахивать собственную борозду". «Как и большинство пьемонтицев, мы по своей природе не похожи на людей, которые легко открывают двери, садятся вокруг стола и готовы к дискуссии, - считает Гая Гайя. - Мы довольно закрыты. Мы идем собственным путем».

По словам Гаи, то, что Анджело в 1996 году стал вопреки всем выпускать на рынок вина под Langhe DOC, - пример его стремления быть не таким как все – и торжества его сомнений. Тогда он задался вопросом: только ли одним неббиоло выражается величие лучших виноградников Барбареско? Или все-таки скорее блендом разных сортов? Тем более, что бленды - старая местная традиция.

«Когда мы купили виноградник Cerequio в Ля Морра», - рассказывает Гайя, - «где почва мгновенно впитывает воду, участок был засажен барберой, а на вершине холма, где более ветрено, рос дольчетто. И отец решил, что нам следует вернуть эти «младшие сорта» в бленды. Он говорил об этом в Консорциуме, но они были против. И дальше он работал независимо, - допуская, конечно, что и этот путь может быть неверным (фактически в блендах была только барбера). То, что вина Барбареско вернулись в DOP означает, что сомнения усилились».

«В прошлые годы мы искали в пьемонтских винах концентрацию, структуру и тело. В последние 10-15 лет мы все меньше гоняемся за спелостью ягод и все больше стремимся к элегантности, тонкости и деликатности." В погребе тоже произошли изменения: теперь Gaja гораздо меньше использует дуб, предпочитая бочки легкого обжига, и больше работает с выдержкой на тонком дрожжевом осадке, снимая вино с осадка только в особенно танинные винтажи.

Результат перемен налицо: в винах Gaja последних лет больше гибкости, изящества и вибрирующего напряжения, которых не было в винах 1990-х, когда на повестке дня стояли весомость, мощь и концентрация. «Для меня неббиоло - это сдержанный, даже скрытный сорт, который не трубит во все трубы о своем прибытии. Мне нравится описывать его как поцелуй прекрасной балерины," - говорит Гая.

Новое поколение семьи Гайя считает, что настало время пересмотреть привычные представления о том, когда следует открывать их вина. "Многие недооценивают красоту молодых вин Барбареско," - убеждена Гая Гайя. - "Конечно, эти вина можно пить молодыми, и если вы не попробуете сделать это, вы многое потеряете." Особенно хороши барбареско в первые пять лет после урожая, потом они закрываются на приблизительно такой же отрезок времени. "Вина 2010-х сейчас спят. А вина 2015 винтажа я с удовольствием буду пить еще пару лет".

2015-й многие сравнивают с великолепным 2010-м, год выдался исключительно благоприятным для правильного созревания винограда: устойчивая июльская жара и своевременные дожди перед сбором дали ягоды оптимальной зрелости, в результате большинство виноделов собрали неббиоло до конца сентября, когда вернулась дождливая погода. Decanter продегустировал четыре барбареско 2015 винтажа: собирательное с 14 разных участков в зоне Barbaresco DOCG и три "крюшных". Вердикт Джона Стимпфинга, директора по контенту decanter.com, впечатляет:


Barbaresco Sorí San Lorenzo 2015 - 97
Barbaresco Costa Russi 2015 - 96
Barbaresco Sorí Tildin - 96
Barbaresco 2015 - 92.

По материалам decanter.com

Другие Новости
Последние события и акции. Статьи о вине
Le Breuil Whisky
Встречаем новинку – чистый и мягкий high-end виски из Нормандии, новейший проект сколь талантливой и увлечённой, столь опытной команды Château...
03.03.2023
Happy birthday DP-TRADE! Скидка 35% на весь ассортимент*
Рады поделиться с Вами отличной новостью! С 5 по 8 декабря мы по традиции отмечаем день рождения DP-TRADE.В эти дни...
30.11.2022
Наши вина в Top 100 Wine Spectator's Wine of the Year 2022
В конце ноября опубликован престижный список Top 100 Wine Spectator's Wine of the Year в котором были отмечены некоторые вина...
18.11.2022
Black Friday? Мы на светлой стороне!
Мы не отмечаем «черную пятницу», но очень хотим порадовать вас скидками!10, 11, 12 ноября мы дарим всем покупателям скидку 15%...
07.11.2022
ВИНУМу на Плющихе 20 лет
Отмечать день рождения бутика стало доброй традицией. Приглашаем разделить с нами это особое событие 21 и 22 октября бокалом игристого...
17.10.2022
Terroir al Limit, прогрессивный high-end Приората на полках Винум.
Первозданная чистота сортовых ароматов, ясная интерпретация особенностей происхождения на фоне обязательной натуральности и подлинности выражения - современный винодельческий мейнстрим, своеобразная...
21.07.2022
Agostina Pieri - новинка из Тосканы
Agostina Pieri — семейное винодельческое хозяйство, расположенное в Località Piancornello, в деревушке Кастельнуово-дель-Абате на юго-востоке региона Монтальчино в итальянской Тоскане....
18.05.2022
20 Aldeas от Condado de Haza, новое вкусное измерение темпранильо
Condado de Haza, она из четырёх выдающихся виноделен семейной группы Familia Fernández Rivera, не так давно выпустила новое по духу...
28.04.2022
Новый бутик сети «Винум» на Новорижском шоссе
Будучи представленными на Новой Риге через разнообразных посредников, мы долго искали подобающую локацию, чтобы стать ближе к своим клиентам. И...
21.02.2022
Delamain Pleiade - новая эпоха коньяков haute-couture
Долгое время всех нас приучали к мысли что коньяк, даже самый̆-самый̆, это смесь различных по возрасту спиртов – продукт, созданный̆...
22.12.2021
Жемчужина галисийского региона Рибейра Сакра
История Adega Algueira – наглядная иллюстрация ренессанса героического виноделия галисийского региона Рибейра Сакра, точнее самой престижной его части Amandi.⠀ Отправной...
09.12.2021
Tyrrell's – главное имя, практически синоним Hunter Valley, вновь в России.
Согласно семейной истории, один из далёких предков, сэр Уолтер Тиррелл , во время охоты, по трагической случайности, вместо оленя застрелил...
30.11.2021
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Оставьте номер телефона и наш менеджер свяжется с вами для согласования деталей заказа

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.