Старшая дочь легендарного пьемонтского винодела Анджело Гайя, Гая Гайя, - на днях представила в Лондоне три барбареско с отдельных виноградников - Sorì San Lorenzo, Sorì Tildin и Costa Russi - 2015 винтажа. Более 20 лет назад Анжело вывел свои вина из Barbaresco DOCG и только в 2016 году, выпуская винтаж 2013, семья вернула их в рамки апелласьона. Вердикт Джона Стимпфинга, директора по контенту decanter.com, впечатляет: 97 баллов для Sorí San Lorenzo, и 96 баллов для Costa Russi и Sorí Tildin.
Методы работы Gaja на виноградниках и на винодельне во многом изменились за последние десять лет, и эти перемены обусловлены сменой поколений: Гая, ее младшая сестра Росанна и их младший брат Джованни постепенно приняли эстафету у своего ошеломляюще успешного и новаторского отца. Джованни сейчас работает в Нью-Йорке, себя же Гая называет «министерством иностранных дел», а сестру – «министерством внутренних дел».
Именно Гая, унаследовав решительный и смелый характер отца, убедила Анджело пересмотреть методы работы на виноградниках, не отказываясь при этом от традиции семьи все делать по-своему, "вспахивать собственную борозду". «Как и большинство пьемонтицев, мы по своей природе не похожи на людей, которые легко открывают двери, садятся вокруг стола и готовы к дискуссии, - считает Гая Гайя. - Мы довольно закрыты. Мы идем собственным путем».
По словам Гаи, то, что Анджело в 1996 году стал вопреки всем выпускать на рынок вина под Langhe DOC, - пример его стремления быть не таким как все – и торжества его сомнений. Тогда он задался вопросом: только ли одним неббиоло выражается величие лучших виноградников Барбареско? Или все-таки скорее блендом разных сортов? Тем более, что бленды - старая местная традиция.
«Когда мы купили виноградник Cerequio в Ля Морра», - рассказывает Гайя, - «где почва мгновенно впитывает воду, участок был засажен барберой, а на вершине холма, где более ветрено, рос дольчетто. И отец решил, что нам следует вернуть эти «младшие сорта» в бленды. Он говорил об этом в Консорциуме, но они были против. И дальше он работал независимо, - допуская, конечно, что и этот путь может быть неверным (фактически в блендах была только барбера). То, что вина Барбареско вернулись в DOP означает, что сомнения усилились».
«В прошлые годы мы искали в пьемонтских винах концентрацию, структуру и тело. В последние 10-15 лет мы все меньше гоняемся за спелостью ягод и все больше стремимся к элегантности, тонкости и деликатности." В погребе тоже произошли изменения: теперь Gaja гораздо меньше использует дуб, предпочитая бочки легкого обжига, и больше работает с выдержкой на тонком дрожжевом осадке, снимая вино с осадка только в особенно танинные винтажи.
Результат перемен налицо: в винах Gaja последних лет больше гибкости, изящества и вибрирующего напряжения, которых не было в винах 1990-х, когда на повестке дня стояли весомость, мощь и концентрация. «Для меня неббиоло - это сдержанный, даже скрытный сорт, который не трубит во все трубы о своем прибытии. Мне нравится описывать его как поцелуй прекрасной балерины," - говорит Гая.
Новое поколение семьи Гайя считает, что настало время пересмотреть привычные представления о том, когда следует открывать их вина. "Многие недооценивают красоту молодых вин Барбареско," - убеждена Гая Гайя. - "Конечно, эти вина можно пить молодыми, и если вы не попробуете сделать это, вы многое потеряете." Особенно хороши барбареско в первые пять лет после урожая, потом они закрываются на приблизительно такой же отрезок времени. "Вина 2010-х сейчас спят. А вина 2015 винтажа я с удовольствием буду пить еще пару лет".
2015-й многие сравнивают с великолепным 2010-м, год выдался исключительно благоприятным для правильного созревания винограда: устойчивая июльская жара и своевременные дожди перед сбором дали ягоды оптимальной зрелости, в результате большинство виноделов собрали неббиоло до конца сентября, когда вернулась дождливая погода. Decanter продегустировал четыре барбареско 2015 винтажа: собирательное с 14 разных участков в зоне Barbaresco DOCG и три "крюшных". Вердикт Джона Стимпфинга, директора по контенту decanter.com, впечатляет:
Barbaresco Sorí San Lorenzo 2015 - 97
Barbaresco Costa Russi 2015 - 96
Barbaresco Sorí Tildin - 96
Barbaresco 2015 - 92.
По материалам decanter.com