Serafino Levi - полумифическая дистиллерия, ставшая легендой Пьемонта благодаря творчеству Романо Леви (1928-2008). Романо собственноручно дистиллировал 63 винтажа и расписывал этикетки своей граппы.
⠀ С самого основания и по сей день артизанальная дистиллерия оборудована всего лишь одним перегонным кубом "a fuoco diretto" (на открытом огне). Как следует из названия, огонь «прямой наводкой» контактирует с котлом, что требует особых навыков для извлечения «сердца», сохраняя ароматику и вкусы винограда. Аламбик, созданный примерно век тому назад, до сих пор отлично работает и выдаёт уникальный тип граппы.
⠀ Производство микроскопическое - в течение 5-6 часов из 400 кг отжимок и 300 л. воды получается всего 20 литров граппы. Дистиллерию Леви в Нейве найти легко, намного сложнее найти несколько бутылок граппы Леви...
⠀ Местные бюрократы много раз порывались закрыть производство, ибо его архаичность «не соответствует» современным нормам. Однако, было найдено элегантное и единственно верное решение - последний существующий в Италии перегонный куб прямого нагрева и помещения дистиллерии получили официальный статус «действующего музея», который ежегодно производит около 20000 бутылок граппы с неповторимым вкусом и ароматом.
⠀
⠀ ⠀Граппа Леви - это ещё и искусство, выраженное в «поэтических» этикетках собственноручной росписи Романо. Ключевым объектом этикеток является «La Donna Selvatica che scavalica le colline». (Дикая Женщина, которая взбирается на холмы). Первые рисованные этикети были созданы в 1962/63 годах..
⠀ Расписанные вручную этикетки граппы Леви украшают частные коллекции, придают особый шик дижестивным тележкам топовых ресторанов и отелей по всему миру. Этикетки же, которые в настоящее время наносятся на бутылки граппы Леви, являются копиями оригинала. Лейблы для ограниченных релизов создаются известными художниками в духе «Донны Селватики».