Каталог

«СУХОЙ ЗАКОН» ТОКАЯ

Слава и репутация винодельческого региона Токай заслуженно базируется на уникальных сладких винах, из винограда, поражённого благородной плесенью, именуемых Асу. Тем не менее, и сухое вино давно существует в Токае - «ординариум» рождался из гроздей, на которых ботритис не развивался. Попытки произвести серьезное сухое вино, как результат селекции с отборных виноградников, с выдержкой в бочках, начались в 2000 году. Заметный сдвиг наметился немного позже, чему способствовал теплый и сухой урожай 2003 года наряду с изменением отношения к виноградарству - для хороших сухих вин нужен здоровый виноград, а не я годы с плесенью, даже если она благородная.


Выбор более высоких участков над зоной тумана, более открытых методов формирования побегов лозы, обеспечивающих хорошую вентиляцию, наряду с использованием соответствующих методов обработки лоз – важные аспекты производства сухих вин Токая. Далее виноделам пришлось осваивать новые подходы и методы. Некоторые из ранних образцов вин совмещали высокую спелость и щедрое влияние нового дуба, полную малолактику, которая теперь сдерживается виноделами. Виноградарские методики включают селекцию низкоурожайных клонов, отобранных из старых лоз, сохранившихся c до-коммунистических времён.


В целом, наблюдается явное повышение качества, хотя в регионе всё ещё достаточно много дешевых массовых сухих и полусладких вин. На этом фоне лучшие производители стремятся к изяществу и элегантности; сейчас заметно меньше вин с тяжелыми дубовыми ароматами и высоким содержанием алкоголя. Выражение терруара становится все более и более важным, что особенно ярко заметно в винах категории Dűlő - с отдельного участка.
Токай - небольшой винодельческий регион, его самая сильная сторона –терруар. Некоторые считают, что единственный сорт, который может достоверно выразить уникальность Токая — фурминт. Сладкое вино по-прежнему занимает лидирующее положение, но количество сухого вина за последние несколько лет увеличилось до 4 млн бутылок в год и продолжает расти. Статистика основана на данных от поставщиков бутылок, поскольку почти все сухие токайские теперь продаются в уникальной бутылке.


Чарли Маунт (Charlie Mount), генеральный директор Royal Tokaji Wine Company, говорит - «Безусловно, сухое вино - категория, в которой мы видим наибольший потенциал роста. Простой факт - рынок сухого вина во много раз больше, чем рынок сладкого. Мы считаем, что фурминт, в сочетании с вулканическими почвами региона, обладает потенциалом к истинному величию. Продажи наших сухих вин особенно быстро растут на наиболее развитых винных рынках, мы экспериментируем с наиболее экстремальными выражениями фурминта, постепенно развивая линейку сухих вин. Мир может быть ещё не готов к фурминту за 100 фунтов, но мы можем скоро к этому прийти».
Фурминт для Токая то же, что рислинг для Германии, или шардоне для Бургундии. Он обладает способностью к версатильности, с большой ловкостью проявляет себя в различных стилях, излучая ряд уникальных, очень приятных характеристик.


Однако, не все согласны с тем, что основное внимание уделяется одному лишь фурминту. Некоторые виноделы считают, что развитие стиля региона должно быть более гибким, и полагают что сочетание 80–85% фурминта с харшлевелю является выигрышной парой, особенно в гармонии с оттенками бочки и с остаточным сахаром 4-5 граммов на литр.


ДРУГИЕ СТИЛИ
В 2016 году законодательство изменилось, обязательная выдержка в дубе для категории Szamorodni сократилась до шести месяцев. Одним из результатов является то, что эта традиционная категория стала привлекать больше внимания. Это польское слово, означающее «как оно есть» - категория вин, сделанных из целых гроздей с разным количеством благородной плесени (исторически именовались Főbor или «первое вино»).
Одним из преимуществ является то, что для этой категории разрешается использовать традиционную токайскую бутылку объёмом 0,5 л, так что теперь Édes (сладкое) Szamorodni (Самородни) становится все более ценной и популярной категорией, особенно после устранения 3 и 4 Puttonyos Aszú. Несколько лет назад производители сосредоточились на винах позднего сбора, но сегодня Édes Szamorodni предлагает более серьезную и, возможно, подлинную альтернативу.


Чарли Маунт с этим не согласен: - «Мы производим Szamorodni, но продолжаем придерживаться старых правил выдержки и будем выпускать только очень ограниченные количества для нишевого рынка. «Поздний сбор», как категория, гораздо шире понимается потребителями. Хотя, возможно, это считается не столь серьезным явлением в регионе, я полагаю, что поздний сбор урожая является нашей истинной альтернативой Сотерну».

Другие Новости
Последние события и акции. Статьи о вине
Le Breuil Whisky
Встречаем новинку – чистый и мягкий high-end виски из Нормандии, новейший проект сколь талантливой и увлечённой, столь опытной команды Château...
03.03.2023
Happy birthday DP-TRADE! Скидка 35% на весь ассортимент*
Рады поделиться с Вами отличной новостью! С 5 по 8 декабря мы по традиции отмечаем день рождения DP-TRADE.В эти дни...
30.11.2022
Наши вина в Top 100 Wine Spectator's Wine of the Year 2022
В конце ноября опубликован престижный список Top 100 Wine Spectator's Wine of the Year в котором были отмечены некоторые вина...
18.11.2022
Black Friday? Мы на светлой стороне!
Мы не отмечаем «черную пятницу», но очень хотим порадовать вас скидками!10, 11, 12 ноября мы дарим всем покупателям скидку 15%...
07.11.2022
ВИНУМу на Плющихе 20 лет
Отмечать день рождения бутика стало доброй традицией. Приглашаем разделить с нами это особое событие 21 и 22 октября бокалом игристого...
17.10.2022
Terroir al Limit, прогрессивный high-end Приората на полках Винум.
Первозданная чистота сортовых ароматов, ясная интерпретация особенностей происхождения на фоне обязательной натуральности и подлинности выражения - современный винодельческий мейнстрим, своеобразная...
21.07.2022
Agostina Pieri - новинка из Тосканы
Agostina Pieri — семейное винодельческое хозяйство, расположенное в Località Piancornello, в деревушке Кастельнуово-дель-Абате на юго-востоке региона Монтальчино в итальянской Тоскане....
18.05.2022
20 Aldeas от Condado de Haza, новое вкусное измерение темпранильо
Condado de Haza, она из четырёх выдающихся виноделен семейной группы Familia Fernández Rivera, не так давно выпустила новое по духу...
28.04.2022
Новый бутик сети «Винум» на Новорижском шоссе
Будучи представленными на Новой Риге через разнообразных посредников, мы долго искали подобающую локацию, чтобы стать ближе к своим клиентам. И...
21.02.2022
Delamain Pleiade - новая эпоха коньяков haute-couture
Долгое время всех нас приучали к мысли что коньяк, даже самый̆-самый̆, это смесь различных по возрасту спиртов – продукт, созданный̆...
22.12.2021
Жемчужина галисийского региона Рибейра Сакра
История Adega Algueira – наглядная иллюстрация ренессанса героического виноделия галисийского региона Рибейра Сакра, точнее самой престижной его части Amandi.⠀ Отправной...
09.12.2021
Tyrrell's – главное имя, практически синоним Hunter Valley, вновь в России.
Согласно семейной истории, один из далёких предков, сэр Уолтер Тиррелл , во время охоты, по трагической случайности, вместо оленя застрелил...
30.11.2021
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Оставьте номер телефона и наш менеджер свяжется с вами для согласования деталей заказа

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.