Vinum
18plus

Добро пожаловать на сайт сети винотек Vinum. Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие для доступа к материалам сайта.

Мне исполнилось 18 лет

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, предназначены только для личного использования.

Vinum

Знаете ли вы, что ваш браузер Internet Explorer устарел?

Чтобы получить максимальную отдачу от использования нашего сайта, мы рекомендуем вам перейти на современный веб-браузер. Чтобы загрузить новый веб-браузер, нажмите кнопку «Обновить».

Обновить

Vinum
Спасибо за заказ!

Подробности Вашего заказа направлены на указанную Вами почту.

Наш специалист свяжется с Вами и сообщит дату готовности.

Если заказанные позиции находятся в разных магазинах, или есть позиции под заказ, обязательно дождитесь подтверждения нашего менеджера о готовности заказа к выдаче перед тем, как приехать в магазин. В среднем срок формирования таких заказов составляет от 1 до 3 дней.

Алиготе - эпоха возрождения

Алиготе - эпоха возрождения
14 октября

Винный мир привык любить свою иерархию: по всевозможным статусам и рангам раскладываются виноградники, вина, производители и, конечно же, сорта винограда. Около дюжины из них считаются превосходящими другие по самой своей природе - часть касты, известной как «благородные сорта винограда». Но, существует и множество других, заслуживающих пристального внимания.

На лучших виноградниках Бургундии доминируют представители «знати» - шардоне и пино нуар, и, естественно, оба они выращиваются по всему миру производителями, которые стремятся имитировать великие вина Шабли, Монраше или Вон-Романэ. В то же время, по такому раскладу, их столь же бургундский, но “не столь ценный”, кузен алиготе, ранее занимавший множество лучших клима и льё ди, после филлоксеры вытесненный на задворки региона, этакий «бедный родственник», деревенский простачок - годен лишь на коктейль «Кир». И действительно, высокоурожайный белый сорт с очень высокой кислотностью и маловыразительной, практически нейтральной ароматикой, казалось, не имел никаких перспектив. Но, это в прошлом...

Сегодня Bourgogne Aligoté с лёгкостью выдаёт то, чего порой не могут предложить пино нуар и шардоне - яркие, чистые, современные вина с живой энергетикой и нервом, исключительно точно выражающие тонкости происхождения. А ещё алиготе оказался наиболее устойчивым к изменениям климата, что обеспечивает этому сорту светлое будущее в условиях глобального потепления.

Казалось бы, выращивай алиготе и будешь в тренде. Однако всё не так просто - сорт капризный и упрямый, с характером. Не поддаётся дрессировке, с ним нужно уметь договориться. Алиготе почти не восприимчив к большинству энологических ухищрений - новый дуб, малолактика, баттонаж и прочий мейкап - не гарантируют комплексной роскоши (как в шардоне), а скорее бесполезны. Здесь возможны и уместны альтернативные методы, например цементные ёмкости, минимальная редукция, либо даже карбоническая мацерация(!) как делает Томоко Курияма - попробуйте её звонкий и чистый Chanterêves Bourgogne Aligoté с собственного участка “Les Chagniots”. Удивительно яркие, живые и непринуждённые фруктовые ароматы этого алиготе делают его превосходным вином для первого знакомства с сортом.  

Винодел, решивший самовыражаться через алиготе, должен обладать не только навыками и опытом, но ещё и врождённым чутьём. Индикатором кардинально изменившегося отношения к сорту является неформальное объединение Association des Aligoteurs, созданное в Бургундии группой единомышленников, в которую вошли известный шеф-повар Филипп Делакурсель и талантливые виноделы, страстно влюблённые в сорт: Сильвен Патай, Лоран Фурнье, Пабло Шевро, Анн Морей и Николя Фор. Сегодня к сообществу знаковых доменов Бургундии добавились и другие виноделы, возрождающие славу бургундского сорта в других странах. 

В Бургундии, на родине сорта, в середине прошлого века посадки алиготе снижались с 1958 (1883 га) по 1979 (1188 га), а затем постепенно выросли на 800 га. Распределение посадок алиготе в Бургундии: Côte-d’Or 672 га, Saône-et-Loire 892 га,  Yonne  352 га, Rhône 51 га. Остальные регионы Франции: Ain 6 га, Savoie 7 га, Drôme 30 га в аппелясьоне Châtillon en Diois.

В других странах мира цифры небезинтересны: Украина 15103 га, Румыния 12406 га, Болгария 2500 га, Швейцария 23 га (включая 21 га в кантоне Женева), а также немного алиготе обнаруживается в Канаде, Калифорнии и Чили (в виде меланжа с семильоном и рислингом).

Насколько удивительным и разнообразным может быть алиготе, можно оценить на примере вин от признанных бургундских виртуозов. Попробовав их вина, обязательно задаешься вопросом: Что же важнее, сорт винограда, разновидность его клона и репутация, или всё-таки дело в виноделе и винограднике?

Domaine Céline et Laurent Tripoz Fleur d'Aligoté Brut - настоящий раритет, уникальный Креман де Бургонь, игра на грани, тончайшее лезвие, прорезающее слои кислотности и солоноватой минеральности. Чистокровное алиготе - упругое, электрическое игристое подобно соло Джимми Хендрикса на электрогитаре. Проявляет свой масксимум и становится идиллическим и сверхфункциональным в сочетаниях с сытными и жирными блюдами.

Domaine Céline et Laurent Tripoz Bourgogne Aligoté Limone - искреннее, предельно чистое выражение энергетики и природного магнетизма алиготе. Деликатные оттенки цитрусовых и выразительные минеральные примечания составляют гармоничный и слаженный ансамбль. Гастрономичное вино - находка для гурманов.

Domaine de Villaine Bouzeron - Обер де Виллен, прославленный управляющий партнёр DRC, одним из первых поверил в потенциал алиготе. Во многом благодаря лично Оберу апеллясьон Бузерон появился на карте Бургундии. В этом вине Aligoté выражается исключительно ЗАГЛАВНЫМИ буквами.

Domaine Marquis d’Angerville Bourgogne Aligoté - обязательно к ознакомлению! Без этого вина ваша вселенная алиготе не может считаться целостной! Скромные, но характерные 11,5%, не мешают проявлять аристократическую сложность, в духе японского минимализма, с чистейшими искренними, но интеллигентными и сдержанными эмоциями.

Domaine Silvaine Pataille Bourgogne Aligoté и Domaine Silvaine Pataille Bourgogne Aligoté “Champ Forey” - одарённый Сильвен Патай один из современных протагонистов Бургундии, без всякого преувеличения «певец алиготе», виртуозный в разных ипостасях - и тенор, и баритон, и бас. Его вина увлекают, не пропустите!

Известен тот факт, что алиготе всегда оставался одной из визитных карточек респектабельного Domaine Ponsot. Их Morey-Saint-Denis 1er Cru Clos des Monts Luisants с очень старых лоз (Très Vieilles Vignes), нетронутый островок старины, c винтажа 2005 - единственное классифицированное вино из алиготе. Однако даже в Corton-Charlemagne от Domaine Ponsot присутствует некий «секретный», впрочем, вполне официальный, ингредиент! Среди самых старых лоз знаменитого холма, примерно треть - алиготе. Результат впечатляет, вино не перегружено, обладает превосходной свежестью и выразительной минеральной линией на фоне роскоши и высокой интенсивности, свойственной винам Понсо.

    14 октября 2020
Винтаж 2015 - выдающийся релиз Брунелло ди Монтальчино

Винтаж 2015 - выдающийся релиз Брунелло ди Монтальчино

  16 октября 2020

Винтаж 2015, по утверждениям многих экспертов, один из лучших за всю историю Брунелло ди Монтальчино. Неудивительно, что вслед за размытыми винами 2014 года, ряд виноделов Монтальчино рекламировали величие винтажа 2015 задолго до его официального релиза. Время проверить реальность. За редким исключением, в Монтальчино почти никогда не бывает повсеместно ровных винтажей....

Новая Зеландия: от Мальборо до Окленда

Новая Зеландия: от Мальборо до Окленда

  13 июля 2020

Глобальный феномен новозеландского совиньона невозможно игнорировать, он продолжает продаваться в огромных количествах по всему миру и, безусловно, является самым успешным белым вином последнего десятилетия. Превращение региона Мальборо на севере Южного острова в гигантскую виноградную ферму стало винодельческим эквивалентом золотой лихорадки. С обилием солнечных часов (как в центральной Италии), умеренным климатом,...

Игристое vs Шампанское

Игристое vs Шампанское

  15 июня 2020

Волшебные пузырьки ласкают рецепторы, усиливают вкусовые ощущения и моментально дарят ощущение легкой эйфории. Постоянный и бесконечный вопрос: - «что же лучше, игристое или шампанское?» - На наш взгляд подобный вопрос не имеет и не может иметь однозначного ответа и тому есть множество объективных и субъективных причин. Классический «шампанский» метод вторичной...