Каталог

Белый тренд: акация как альтернатива дубу

Всем известно, что вино выдерживают в бочках из французского или американского дуба. Однако во многих регионах есть вина, которые традиционно выдерживают в бочках из других пород деревьев - вишни, шелковицы, ясеня, красного дерева, каштана, акации и даже сосны. Бочки из вишни, например, используют в итальянской Вальполичеле для вин в стиле рипассо - насыщенных, сладковатых красных вин из частично подвяленного винограда, а в бочках из каштана, которые называются "pipes", раньше перевозили порто.

Бочки из акации активно используют и в настоящее время как альтернативу дубу при выдержке белых вин. Французская акация, известная также как лжеакация (robinia pseudoacacia) - растение родом из Америки, которое было привезено в Европу еще в 1600-х годах. Большинство акациевых бочек производится во Франции такими производителями как Tonnellerie du Sud Quest и Tonnellerie Boutes в Бордо, Tonnellerie du Val de Loire, и другими. Хотя процент их производства небольшой, популярность бочек из акации как деликатного способа выдержки постепенно растет во всем мире, тем более что цена на такие бочки в среднем процентов на 10 ниже, чем на бочки из французского дуба.

Основные отличия акации от дуба в том, что ее древесина более пористая, в ней меньше сучков, которые усложняют работу бондаря, а главное, акация более нейтральная и практически не дает винам дополнительной ароматики - пряных нот французского дуба и мощной ванильно-кокосовой составляющей дуба американского. При этом выдержка в акациевых бочках обогащает вина, придавая им маслянистую текстуру, более прочную структуру и весомое тело. Кроме того, дерево акации растет значительно быстрее, чем дуб, и достигает возраста, пригодного для изготовления бочек, через 80-120 лет после посадки, в отличие от французского дуба, который идет на бочки в возрасте 150-200 лет.

Работа с бочками из акации требует навыков и знания. Во-первых, благодаря большим порам в древесине эти бочки быстрее сохнут, поэтому важно поддерживать их влажность, когда они не используются, и периодически наполнять водой, чтобы не рассохлись. Во-вторых, акация требует более аккуратного и легкого обжига - от light до light+, поскольку сильно обожженые бочки окрашивают вина и придают молодым белым глубокий желтый цвет, характерный для старых вин. Кстати, меньше всего впитывают цвет рислинг и совиньон блан, скорее всего благодаря высокой кислотности этих сортов.

Лучше всего акация подходит для выдержки белых вин, особенно тех, которые делают в современной стилистике - фруктовых, чистых, свежих, с ярко выраженными сортовыми характеристиками и максимально отражающими особенности терруара. Специалисты говорят, что выдержка в акации усиливает цветочные и цитрусовые ноты, хотя более сильно обожженые бочки могут дополнять ароматическо-вкусовой профиль вин тонами сливочной ириски и бекона.

Большинство производителей работают с акацией как с дополнением к классическому дубу. Так, например, легендарное южноафриканское хозяйство Klein Constantia использует для выдержки своего исторического сладкого вина Vin de Constance 5% бочек из акации и 95% из французского дуба. Частичную выдержку в акации для своих белых практикуют такие известные бордосцы из Пессака как Château de Fieuzal и Chateaux Carbonnieux, и даже Chateau d'Yquem, как говорят знающие люди, потихоньку экспериментирует с этим новым типом бочек для выдержки лучшего в мире сотерна.

Другие Новости
Последние события и акции. Статьи о вине
Halimba Balance - любителям шампанского посвещается
Сегодня речь пойдет о бокале для шампанского Halimba Balance.
01.12.2023
Halimba Fine - бокалы для воды
Halimba Fine чтобы красиво и элегантно презентовать воду к столу
16.11.2023
Только в сети бутиков Винум Argiano Brunello 2018 без ограничений
Поздравляем наших давних партнёров из замечательного тосканского хозяйства Argiano с первым местом в свежем ежегодном списке лучших вин года Wine...
14.11.2023
Новинка в бутиках Винум «Ла Маркиджана» – привлекательная натуралка от Catena Zapata, главной винодельческой семьи Аргентины.
Современное, чистое и точное воплощение стилистики предков – полностью естественные, безманипуляционные вина, не содержащие сульфитов, ферментированные и выдержанные исключительно в...
14.11.2023
Стильные бокалы Halimba Cocktail
Желаете сделать свои вечеринки по-настоящему запоминающимися?
01.11.2023
Изящный бокал Halimba Dionysos для бренди и коньяка
Изящный бокал Halimba Dionysos - идеальный выбор для ценителей бренди и коньяка
17.10.2023
Бокалы ручной работы Halimba New
🍷 Новинки от бренда Halimba! 🍷 Всем любителям вина посвящается! Если Вы ценитель качественного вина и ищете идеальные бокалы для...
17.10.2023
Звездные вина Frank Cornelissen с Этны уже в Москве
10.10.2023
Le Breuil Whisky
Встречаем новинку – чистый и мягкий high-end виски из Нормандии, новейший проект сколь талантливой и увлечённой, столь опытной команды Château...
03.03.2023
Happy birthday DP-TRADE! Скидка 35% на весь ассортимент*
Рады поделиться с Вами отличной новостью! С 5 по 8 декабря мы по традиции отмечаем день рождения DP-TRADE.В эти дни...
30.11.2022
Наши вина в Top 100 Wine Spectator's Wine of the Year 2022
В конце ноября опубликован престижный список Top 100 Wine Spectator's Wine of the Year в котором были отмечены некоторые вина...
18.11.2022
Black Friday? Мы на светлой стороне!
Мы не отмечаем «черную пятницу», но очень хотим порадовать вас скидками!10, 11, 12 ноября мы дарим всем покупателям скидку 15%...
07.11.2022
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *