Vinum
18plus

Добро пожаловать на сайт сети винотек Vinum. Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие для доступа к материалам сайта.

Мне исполнилось 18 лет

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, предназначены только для личного использования.

Vinum
Спасибо за заказ!

Подробности Вашего заказа направлены на указанную Вами почту.

Наш специалист свяжется с Вами и сообщит дату готовности.

Если заказанные позиции находятся в разных магазинах, или есть позиции под заказ, обязательно дождитесь подтверждения нашего менеджера о готовности заказа к выдаче перед тем, как приехать в магазин. В среднем срок формирования таких заказов составляет от 1 до 3 дней.

Белый тренд: акация как альтернатива дубу

Белый тренд: акация как альтернатива дубу
16 января

Всем известно, что вино выдерживают в бочках из французского или американского дуба. Однако во многих регионах есть вина, которые традиционно выдерживают в бочках из других пород деревьев - вишни, шелковицы, ясеня, красного дерева, каштана, акации и даже сосны. Бочки из вишни, например, используют в итальянской Вальполичеле для вин в стиле рипассо - насыщенных, сладковатых красных вин из частично подвяленного винограда, а в бочках из каштана, которые называются "pipes", раньше перевозили порто.

Бочки из акации активно используют и в настоящее время как альтернативу дубу при выдержке белых вин. Французская акация, известная также как лжеакация (robinia pseudoacacia) - растение родом из Америки, которое было привезено в Европу еще в 1600-х годах. Большинство акациевых бочек производится во Франции такими производителями как Tonnellerie du Sud Quest и Tonnellerie Boutes в Бордо, Tonnellerie du Val de Loire, и другими. Хотя процент их производства небольшой, популярность бочек из акации как деликатного способа выдержки постепенно растет во всем мире, тем более что цена на такие бочки в среднем процентов на 10 ниже, чем на бочки из французского дуба.

Основные отличия акации от дуба в том, что ее древесина более пористая, в ней меньше сучков, которые усложняют работу бондаря, а главное, акация более нейтральная и практически не дает винам дополнительной ароматики - пряных нот французского дуба и мощной ванильно-кокосовой составляющей дуба американского. При этом выдержка в акациевых бочках обогащает вина, придавая им маслянистую текстуру, более прочную структуру и весомое тело. Кроме того, дерево акации растет значительно быстрее, чем дуб, и достигает возраста, пригодного для изготовления бочек, через 80-120 лет после посадки, в отличие от французского дуба, который идет на бочки в возрасте 150-200 лет.

Работа с бочками из акации требует навыков и знания. Во-первых, благодаря большим порам в древесине эти бочки быстрее сохнут, поэтому важно поддерживать их влажность, когда они не используются, и периодически наполнять водой, чтобы не рассохлись. Во-вторых, акация требует более аккуратного и легкого обжига - от light до light+, поскольку сильно обожженые бочки окрашивают вина и придают молодым белым глубокий желтый цвет, характерный для старых вин. Кстати, меньше всего впитывают цвет рислинг и совиньон блан, скорее всего благодаря высокой кислотности этих сортов.

Лучше всего акация подходит для выдержки белых вин, особенно тех, которые делают в современной стилистике - фруктовых, чистых, свежих, с ярко выраженными сортовыми характеристиками и максимально отражающими особенности терруара. Специалисты говорят, что выдержка в акации усиливает цветочные и цитрусовые ноты, хотя более сильно обожженые бочки могут дополнять ароматическо-вкусовой профиль вин тонами сливочной ириски и бекона.

Большинство производителей работают с акацией как с дополнением к классическому дубу. Так, например, легендарное южноафриканское хозяйство Klein Constantia использует для выдержки своего исторического сладкого вина Vin de Constance 5% бочек из акации и 95% из французского дуба. Частичную выдержку в акации для своих белых практикуют такие известные бордосцы из Пессака как Château de Fieuzal и Chateaux Carbonnieux, и даже Chateau d'Yquem, как говорят знающие люди, потихоньку экспериментирует с этим новым типом бочек для выдержки лучшего в мире сотерна.

    16 января 2019