Всем известно, что вино выдерживают в бочках из французского или американского дуба. Однако во многих регионах есть вина, которые традиционно выдерживают в бочках из других пород деревьев - вишни, шелковицы, ясеня, красного дерева, каштана, акации и даже сосны. Бочки из вишни, например, используют в итальянской Вальполичеле для вин в стиле рипассо - насыщенных, сладковатых красных вин из частично подвяленного винограда, а в бочках из каштана, которые называются "pipes", раньше перевозили порто.
Бочки из акации активно используют и в настоящее время как альтернативу дубу при выдержке белых вин. Французская акация, известная также как лжеакация (robinia pseudoacacia) - растение родом из Америки, которое было привезено в Европу еще в 1600-х годах. Большинство акациевых бочек производится во Франции такими производителями как Tonnellerie du Sud Quest и Tonnellerie Boutes в Бордо, Tonnellerie du Val de Loire, и другими. Хотя процент их производства небольшой, популярность бочек из акации как деликатного способа выдержки постепенно растет во всем мире, тем более что цена на такие бочки в среднем процентов на 10 ниже, чем на бочки из французского дуба.
Основные отличия акации от дуба в том, что ее древесина более пористая, в ней меньше сучков, которые усложняют работу бондаря, а главное, акация более нейтральная и практически не дает винам дополнительной ароматики - пряных нот французского дуба и мощной ванильно-кокосовой составляющей дуба американского. При этом выдержка в акациевых бочках обогащает вина, придавая им маслянистую текстуру, более прочную структуру и весомое тело. Кроме того, дерево акации растет значительно быстрее, чем дуб, и достигает возраста, пригодного для изготовления бочек, через 80-120 лет после посадки, в отличие от французского дуба, который идет на бочки в возрасте 150-200 лет.
Работа с бочками из акации требует навыков и знания. Во-первых, благодаря большим порам в древесине эти бочки быстрее сохнут, поэтому важно поддерживать их влажность, когда они не используются, и периодически наполнять водой, чтобы не рассохлись. Во-вторых, акация требует более аккуратного и легкого обжига - от light до light+, поскольку сильно обожженые бочки окрашивают вина и придают молодым белым глубокий желтый цвет, характерный для старых вин. Кстати, меньше всего впитывают цвет рислинг и совиньон блан, скорее всего благодаря высокой кислотности этих сортов.
Лучше всего акация подходит для выдержки белых вин, особенно тех, которые делают в современной стилистике - фруктовых, чистых, свежих, с ярко выраженными сортовыми характеристиками и максимально отражающими особенности терруара. Специалисты говорят, что выдержка в акации усиливает цветочные и цитрусовые ноты, хотя более сильно обожженые бочки могут дополнять ароматическо-вкусовой профиль вин тонами сливочной ириски и бекона.
Большинство производителей работают с акацией как с дополнением к классическому дубу. Так, например, легендарное южноафриканское хозяйство Klein Constantia использует для выдержки своего исторического сладкого вина Vin de Constance 5% бочек из акации и 95% из французского дуба. Частичную выдержку в акации для своих белых практикуют такие известные бордосцы из Пессака как Château de Fieuzal и Chateaux Carbonnieux, и даже Chateau d'Yquem, как говорят знающие люди, потихоньку экспериментирует с этим новым типом бочек для выдержки лучшего в мире сотерна.