Волшебные пузырьки ласкают рецепторы, усиливают вкусовые ощущения и моментально дарят ощущение легкой эйфории. Постоянный и бесконечный вопрос: - «что же лучше, игристое или шампанское?» - На наш взгляд подобный вопрос не имеет и не может иметь однозначного ответа и тому есть множество объективных и субъективных причин.
Классический «шампанский» метод вторичной ферментации в бутылке обеспечивает почти магическую трансформацию легкого и кислотного вина в так любимое многими игристое с гарцующими на языке пузырьками. Секретов более не осталось, все винодельческие методы детально разобраны и хорошо изучены, доступны в любой, ну почти любой, точке земного шара. Однако, лучшие вина прохладного региона Шампань особо ценятся за утончённый, изысканный характер, глубину и удивительную минеральную свежесть, неуловимую гармонию ясных фруктовых ароматов и красивых вторичных оттенков. Безупречной иллюстрацией будут объёмные и тельные, кремовые и глубокие шампанские Дома Bollinger и более воздушые, пронзительно свежие вина Ayala.
Лучшие игристые вина других регионов, созданные классическим методом, приближаются к Шампанскому, в чём-то даже превосходят, но всё же не могут обеспечить столь же пронзительные, нервные и проникновенные ощущения. Однако лучшие производители игристых давно осознали, что нет никакой необходимости «соревноваться» с Шампанским, рынку нужны «другие», интересные и характерные вина с выразительной персональностью или идентичностью. Такие вина очень быстро находят путь к сердцам потребителей. Примеров тому множество: Domaine Celine et Laurent Tripoz Cremant de Bourgogne Nature – игристое по традиционному методу из одобренных законодательством регионов Франции. Влюблённая в своё дело пара из небольшой, исторической деревушки Лоше на юге Бургундии создаёт супер креман, легко и непринуждённо затмевающий вина многих заслуженных Домов. Подобной философии придерживаются и в старейшем Эльзасском хозяйстве Dopff au Moulin, пионеров производства игристых вин в регионе. Заметным и заслуживающим особенно пристального внимания дополнением гаммы Креманов стали прогрессивные Cremant d'Alsace BIO Brut Nature, Cremant d'Alsace Chardonnay "Sans Soufre Ajoute", в недалёком будущем и Cuvee Solera Chardonnay – вина, способные удивлять экспертов и продвинутых ценителей при своей доступной стоимости.
Что же ещё интересного можно обнаружить среди вин, созданных по классическому методу? Конечно же испанскую Каву!!! Bodegas Muga Cava Conde de Haro и Bodegas Muga Cava Conde de Haro Rose – наглядный и убедительный пример того, как интересно и самобытно, тонко и благородно может звучать игристое, не пытающееся стать копией шампанского. Австрия - обязательно стоит обратить внимание на живое и тонкое, вкуснейшее Kracher Brut Rose. Израиль - визитная карточка игристых вин страны Golan Heights Winery Yarden Blanc de Blancs Brut, гармония яркой фруктовой экзотики и вулканического происхождения.
Ну а что ожидать от метода Шарма? На первый взгляд кажется, что здесь всё очевидно - более простые, приятно фруктовые, недорогие вина без особой глубины. Но… никто не отменял роль личности, чутья и навыков винодела. Порой вина, произведённые этим методом, удивляют и дарят не меньше (а может и больше) приятных и радостных ощущений. Ярким примером тому Nino Franco Valdobbiadene Prosecco Superiore Rustico Brut, вино №1 в чарте лучших вин года по версии Wine Enthusiast. Комментарии излишни. Превосходно зреющее, выигрывающе от нескольких лет в бутылке, выдающееся проявление исключительного терруара Вальдоббьядене Nino Franco Grave di Stecca Brut Cent ‘Anni di Nino Franco – по сути (сорт, метод, происхождение) может именоваться Просекко, но деклассировано самим производителем в виду свой «атипичности» т.е. слишком сложного для Просекко, многослойного характера и потрясающей глубины. Вполне способно потягаться с любой «классикой».
Наша рекомендация: - не стоит боятся экспериментов в поисках собственного идеала игристого вина. Главное – выбирать из списка достойнейших, тогда любой эксперимент окажется беспроигрышным! В течение почти двух недель мы предлагаем все игристые вина из собственного портфеля по очень вкусной цене.
Игристое vs Шампанское
Другие Новости
Последние события и акции. Статьи о вине
Последние события и акции. Статьи о вине
Три новинки зимы от Frank Cornelissen, Catena Zapata и La Caplana К нам поступили новинки, которые стоит попробовать прямо сейчас:...
04.12.2024
🎉 Празднуем 33 года DP-Trade! Говорят, хорошим вином лучше всего делиться с друзьями. А когда отмечаешь 33 года, делиться хочется...
02.12.2024
Dry Creek Vineyard, Sonoma County, California, USA. Драй-Крик-Вэлли (AVA) - компактная винодельческая зона с более чем 140-летней историей выращивания винограда...
25.07.2024
Можно сказать, что новозеландцу Джошу Скотту было суждено делать вино. Его родители, Аллан и Кэтрин Скотт, занимающиеся виноградарством с 1973...
09.07.2024
В мире кулинарии, где точность и качество играют ключевую роль, правильный нож может превратить обычное приготовление пищи в возвышенное искусство....
06.05.2024
Представляем вам самую современную серию посуды с уникальным антипригарным покрытием.
27.03.2024
Вы чувствуете этот аромат? Это запах кофе!
06.02.2024
Наша новинка - Domaine du Roc des Boutires. Название хозяйства относится к терруару и традициям: близость к величественной Рош-де-Солютр, символу...
01.02.2024
Эти стильные и функциональные стаканы идеально подойдут для подачи холодного кофе, коктейлей и безалкогольных напитков
23.01.2024
Почему серия называется ETHNO? Дизайн кружек включает в себя элементы, вдохновленные этническими традициями и узорами.
11.01.2024
Друзья, в новогодние праздники наши бутики будут работать по следующему графику: 31 декабря с 10:00 до 18:00 1 и 2...
28.12.2023