Глобальный феномен новозеландского совиньона невозможно игнорировать, он продолжает продаваться в огромных количествах по всему миру и, безусловно, является самым успешным белым вином последнего десятилетия. Превращение региона Мальборо на севере Южного острова в гигантскую виноградную ферму стало винодельческим эквивалентом золотой лихорадки. С обилием солнечных часов (как в центральной Италии), умеренным климатом, плодовитыми урожаями и достаточно простыми процессами винификации (без дорогого дуба) новозеландский совиньон, вероятно, одно из самых выгодных и прибыльных из когда-либо созданных вин. Именно поэтому на него приходится почти 90% экспорта вин страны. От самых первых посадок лоз совиньона в Мальборо в 1973 году, до безумной цифры в 231 миллион литров или $1.86 миллиарда в денежном выражении, вырученных от экспорта в 2019 году.
Яркие, сверхинтенсивные фруктовые ароматы и живая кислотность, вкупе с высокой концентрацией вкуса демонстрируют всё, что Совиньон Блан может выдать «на-гора» в долгом вегетационном периоде с большим количеством солнечного света. До тех пор, пока виноградари контролируют энергию и рост лозы, свежее и чистое вино из совиньона будет доступно не только в Мальборо, но и в других винодельческих регионах Новой Зеландии.
Очевидно, что экспрессивных вин в стиле «Тутти-фрутти» явно недостаточно. Многие потребители предпочитают более элегантные, сдержанные и тонкие вина с европейским акцентом на терруарную уникальность. Для тех, кто хочет узнать новозеландский совиньон с этой стороны обязательны к ознакомлению интеллигентные совиньоны "других измерений" Greywacke Vineyards Sauvignon и Greywacke Vineyards Wild Sauvignon от скромного гуру виноделия Кевина Джадда, также многослойный, сложно-комбинаторный Ata Rangi Raranga Sauvignon Blanc из Мартинборо.
Но, не совиньоном единым! Лучшие производители страны киви не желают мирится с гегемонией совиньона и продолжают кропотливую работу по более детальному изучению терруаров с целью совершенствовать свои вина из других сортов. Им вторят ведущие винные эксперты, Дженсис Робинсон полагает шардоне лучшим белым сортом Новой Зеландии. Пробовать чистые и глубокие, породистые вина из Окленда от Kumeu River, подтверждающие свой статус во время самых требовательных слепых дегустаций с бургундскими иконами. Впечатляющее Greywacke Chardonnay от Кевина Джадда, он, кстати, полностью согласен с Дженсис.
А что же красные? Безусловный фаворит – пино нуар, изящный бургундец даёт прекрасные результаты в разных регионах компактной страны, например в Мартинборо, откуда происходит Ata Rangi Pinot Noir – пожалуй главный пино нуар страны, заслуживший самое большое количество высших оценок и культовый статус, способен порадовать удивить ценителей изящных вин Côte-d'Or. Но и в «белом» Мальборо тоже встречаются выдающиеся образцы – увлекающий чистотой, стильный Greywacke Vineyards Pinot Noir – весомый аргумент потенциальных «красных» возможностей региона. Kumeu River Village Pinot Noir – щедрый и открытый, очаровательный пино «коммунального» (по аналогии с Бургундией) уровня. Идеальный вариант на каждый день из Хокс-Бэй.