Январь 2020 продолжает бить все мыслимые температурные рекорды, погода преподносит людям множество сюрпризов. Кому-то может нравится такая теплая зима, но всё-таки приходится признать наличие множества негативных факторов, возникающих в следствии аномально высоких температур: человек может испытывать психологический дискомфорт или даже стресс в течение продолжительного периода, повышается риск распространения различных вирусов, в том числе неизвестных доселе… В такое время человеку крайне необходимо сохранить устойчивость к внешнему воздействию, а также иметь возможность мягко и комфортно снять стресс. Для этого существует множество способов, о которых могут рассказать специалисты, мы же предлагаем альтернативное и очень приятное решение – хороший портвейн!
С одной стороны, данная рекомендация не претендует на статус «обязательно к исполнению», не стоит воспринимать её слишком уж серьёзно). С другой стороны, хороший портвейн обладает массой уникальных особенностей, которые делают его сверхактуальным напитком в такое время (как, впрочем, и в любое другое)))
Рассмотрим очевидные плюсы портвейна на примере вин легендарного Дома FONSECA, более 200 лет производящего исключительные вина. Стиль FONSECA яркий и запоминающийся - обильные и сочные фруктовые, мягкие и округлые вина напоминают взыскательным критикам культовые калифорнийские из каберне совиньона и мерло. Классические винтажи FONSECA - всегда среди самых лучших, наиболее высокорейтинговых вин мира.
Порт – креплёное вино. Иначе говоря, ферментируемый виноградный сок, в который добавили нейтральный спирт. Благодаря чему в вине сохраняется естественная сладость и яркий фруктовый характер. Это всегда очень вкусно, к тому же сахар не является врагом, он необходим человеческому организму в разумных количествах, ибо служит «топливом» для нашего мозга.
В мире портвейна различных категорий насчитывается больше, чем мог бы запомнить крутой винный эксперт))). Такое разнообразие позволит сделать правильный выбор при любой оказии. Портвейн может быть любого цвета от белого до розового или красного до пурпурно-черного. Ароматическая и вкусовая палитра портвейна необъятна, от различных оттенков свежего винограда до тысяч сложных вкусов, которые доводилось пробовать ранее.
Портвейн необычайно гастрономичен! Вариаций множество, приведём лишь несколько рекомендаций:
- белые, более сухие версии Fonseca Siroco и Fonseca White – аперитив и освежающие коктейли, хотя бы раз стоит попробовать с суси; полнотелый и насыщенный фруктами, молодой и энергичный Fonseca Ruby можно использовать в качестве секретного ингредиента при готовке различных блюд;
- более комплексные версии стиля руби, такие как Fonseca Bin №27 или Fonseca Late Bottled Vintage идеально сочетаются с шоколадом, выдержанными мягкими сырами и ягодными десертами;
- вершина качественной пирамиды – монументальный классический Fonseca Vintage либо более доступные Fonseca Guimaraens Vintage и Fonseca Quinta do Panascal Vintage способны сделать вечер незабываемым, составят гармоничную пару блюдам из дичи и хорошему стейку, главное - декантировать за час-другой до подачи;
- тем, кто считает что любой день недели - хороший день, чтобы насладиться бокалом портвейна, стоит побаловать себя бокалом Fonseca 10-Year Old Tawny либо Fonseca 20-Year Old Tawny в компании с хорошим десертом, например панакотой или крем-брюле;
Fonseca 40-Year Old Tawny самодостаточен и гармоничен, прекрасно выступает «соло» и дарит максимум впечатлений.
Вкусы портвейна и еды в сочетании часто усиливают друг друга. Важная ремарка - избегайте сочетания портвейна с луком.
Дегустация портвейна - чувственный опыт, который стоит разделить с друзьями и любимыми, но… им также можно наслаждаться, употребляя одному и в темноте)))
Получайте приятные эмоции и не забывайте об ответственном и разумном употреблении алкоголя!