На календаре январь, совсем недавно закончились новогодние каникулы, а что же происходит сейчас на виноградниках? В качестве показательного примера мы выбрали одно из наиболее продвинутых и респектабельных винодельческих хозяйств Австрии - Weingut Bründlmayer.
Январь посвящен обрезке лозы. Это тяжелая работа, которую часто приходится делать при температуре ниже нуля. В прогрессивном хозяйстве применяются натуральные методики обработки лоз и земли, все виноградники c 2018 года имеют официальный статус BIO. При работе на виноградниках отказались от сверхсовременных средств подрезки, таких как пневматические или электрические ножницы, здесь доверяют умелым человеческим рукам и традиционному механическому инструменту: если лоза обрезается без усилий, существует риск поранить её и нанести слишком глубокие порезы.
В результате применения метода «деликатной подрезки», внедрённого с помощью знаменитых консультантов, "кутюрье" подрезки из Simonit & Sirch, виноградные лозы избегают слишком крупных повреждений и ран, что особенно важно для старых лоз, поскольку излишнее воздействие наносит вред старой древесине, создает мертвые пространства, которые работают как порталы для грибка и других заболеваний. Владелец хозяйства, Willi Bründlmayer стремится обеспечить долголетие своим лозам, самым древним виноградникам хозяйства сегодня около 100 лет, но задача состоит в том, чтобы они достигли возраста 120, а в конечном итоге и 150 лет! Вино со старых виноградников отличается особенной глубиной, утончённым балансом и выразительным характером.
Люди и клещи
Другая очень важная и интересная текущая задача состоит в установлении популяции хищных клещей (Typhlodromus pyri) в качестве естественных антагонистов насекомым-вредителям. Это происходит в январе, пока маленькие паучки зимуют в специально подготовленных полосках из войлока. Эти полоски укладываются вокруг ствола лозы. Весной, при первых мягких солнечных лучах, клещи пробуждаются и перебираются из войлока на древесину, где позже они могут снова впасть в спячку. Помимо животной добычи, например паутинных или «ржавых» клещей, жучков трипсов, хищные клещи также могут питаться вегетарианской пищей, такой как цветочная пыльца.
Здесь, на винограднике, люди и хищные клещи являются партнерами. Эти маленькие насекомые (не более 0,7 мм) помогают защищать виноградники, а виноградарю надо позаботиться о том, чтобы эти маленькие помощники не пострадали.
Предлагаем превосходную возможность познакомится с кристально чистой, элегантной и утончённой стилистикой вин Weingut Bründlmayer и выбрать для этого вино недели: