Agostina Pieri — семейное винодельческое хозяйство, расположенное в Località Piancornello, в деревушке Кастельнуово-дель-Абате на юго-востоке региона Монтальчино в итальянской Тоскане. Хозяйство основано в 1991 году Агостиной Пьери. Сегодня им управляют два сына Агостины, Франческо Моначи (1975 г.р., винодел) и Джакопо Моначи (1980 г.р., управляющий виноградником).
В 1990 году Алессандро Пьери, разделил свое имущество между тремя своими детьми: – старшая дочь, Агостина Пьери получила от отца виноградники и создала собственное одноименное хозяйство. Вторая дочь, Сильвана также решила создать собственное винодельческое предприятие – Piancornello di Pieri Silvana. Третья дочь, Грациелла, вышла замуж за Сиро Паченти, её виноградники влились в поместье Siro Pacenti.
Всего за несколько урожаев Брунелло и Россо ди Монтальчино от Agostina Pieri стали одними из самых востребованных вин региона у продвинутых винолюбов и профессионалов. Своим взлётом хозяйство обязано слаженной гармонии всей семьи, но прежде всего врождённому таланту винодела Франческо Моначи, старшего сына Агостины.
Виноградник площадью 10,5 гектаров, разделён на 5 участков, каждый с идеальной южной экспозицией, обеспечивающей полное вызревание урожая даже в самые непростые годы. Урожай собирается вручную, строжайшим образом сортируется. Для производства собственного Брунелло отбираются только лучшие, практически идеальные бочки.
В хозяйстве гордятся своим Россо ди Монтальчино и относится к нему так же, как к Брунелло. Agostina Pieri — единственный производитель, получивший престижную оценку Tre Bicchieri от Gambero Rosso за «базовое» Rosso di Montalcino.
Rosso di Montalcino 1995 года произвело фурор своей удивительной концентрацией и стойкостью ароматической гаммы, оно легко превзошло многие Брунелло и установило новый качественный ценз в своей категории.
Хозяйство не останавливается в качественной эволюции, после первых серьёзных успехов на винодельческом поприще Франческо Моначи не потерял головы, он продолжил инвестировать в дальнейшее развитие и в 2002 году пригласил в качестве постоянного консультанта талантливого энолога и агронома Фабрицио Мольтарда, пьемонтца по происхождению, известного по работе у Gaja и Frescobaldi. С помощью профессиональной экспертизы Фабрицио Франческо Моначи стремится усилить потрясающе выразительное чувство места, присущее уникальному винограднику.